Краевед всей душой

Большое видится на расстоянии. И придёт время, когда об этом человеке волгоградские учёные второй половины нынешнего века и следующего тоже будут писать биографические исследования, анализировать его научные труды, давать оценку его публичной деятельности на ниве географического краеведения и отмечать выдающийся вклад в сохранение и развитие Волгоградского регионального отделения Русского географического общества. Будут подняты архивы, изучены документы, на которых стоят подписи этого человека, составлены хронологии его жизни и деятельности, охарактеризовано его окружение, которое сейчас работает с ним на естественно-географическом факультете (с 2016 г. – ФЕНО, ФК и БЖ), в науке и на ниве общественных дел. Его энтузиазм и творческий подход к решению каждой задачи станет примером из прошлого для студентов, учёных и общественных активистов, которые пока ещё не родились на свет.

А пока наш юбиляр, кандидат географических наук, доцент по кафедре географии и краеведения Казанского университета, доцент кафедры географии, геоэкологии и методики преподавания географии Волгоградского государственного социально-педагогического университета, учёный секретарь Волгоградского отделения РГО Сергей Николаевич Моников ещё совсем не стар и полон творческих планов. Ему всего шестьдесят. Он не стремится войти в историю, он стремится вовлечь в географическое краеведение как можно больше талантливой молодёжи, которой предстоит жить в нашем регионе, нашей стране, хранить добрые исторические традиции, исправлять трагические ошибки общества и формировать совершенно новую географическую и социальную реальность, в которой не будет манкуртов, не помнящих своей истории, бездумных потребителей, губящих в погоне за сиюминутной выгодой окружающую среду, и безответственных обывателей, для которых понятие родины, и малой, и большой – пустой звук. Будущее растёт из настоящего. И чтобы оно выросло крепким и здоровым, надо трудиться, не покладая рук, сейчас, выбирать правильные ориентиры, не поступаться принципами и не рушить своё природное и историческое окружение, в котором только и может вырасти настоящий патриот своего края, ответственный гражданин своей Родины.

«Везде исследуйте всечасно!» – такой девиз из стихотворения М. В. Ломоносова начертан на его личной печати. И этому девизу Сергей Николаевич следует всю жизнь. Таланты и способности, мотивация к творческому труду могли принести ему успех в самых разных сферах деятельности. Но он приложил их там, где было всего нужнее: в воспитании и образовании молодёжи и в географическом краеведении, которое формирует у неё те качества личности, которые позволяют ей брать на себя ответственность за судьбу большой страны и благополучие малой родины. Занятия краеведением, изучение биографий персоналий, внёсших вклад в изучение нашего края, стало делом жизни Сергея Николаевича после того, как одноклассник подарил ему несколько тетрадок с газетными вырезками на эту тему. Может быть, это была случайность, но, однозначно, счастливая, как для самого Моникова, так и для региона, который получил в его лице въедливого исследователя и яркого популяризатора науки и учёных, изучавших территорию Волгоградской области. И выбор профессии учителя географии и биологии молодым рабочим завода «Ахтуба», поступившим в 1976 г. на естественно-географический факультет Волгоградского государственного педагогического института им. А. С. Серафимовича, не был случайным. Осваивая нелёгкую институтскую программу двойного специалитета, он кропотливо собирал всё, что было опубликовано по географическому краеведению Волгоградской области в местной печати, обращая особое внимание на деятельность людей, познававших наш край.

Молодой учитель попал по распределению в станицу Суводскую, расположенное на уникальном геологическом памятнике природы – Александровском грабене, который изучали многие выдающиеся русские геологи. Уникальное место, где можно своими глазами видеть выходящие на поверхность осадки различного геологического возраста, реконструировать береговую линию древнего моря, наблюдать современные экзогенные геологические процессы, собрать коллекции горных пород, зубов древних акул, гербарии современных растений, чем С. Н. Моников и стал заниматься с местными школьниками.

По правому берегу Волги в конце XVIII в. шли маршруты Академических экспедиций, материалы которых хотя и были опубликованы в научной печати, но не были широко известны жителям региона. Недалеко располагалась трасса конной железной дороги, соединявшей в XIX в. посад Дубовку на Волге и станицу Качалинскую на Дону. Молодому любознательному географу постепенно раскрывались тайны родной земли, и формировалась увлекательная картина её прошлого.

В восьмидесятые годы в активную жизнь вошло уже третье поколение волгоградцев, чьи старшие родственники когда-то приехали сюда индустриализировать наш край. Это поколение уже воспринимало нашу землю для себя как родную, и общественная потребность в краеведческих знаниях была сформирована. Однако книг, посвящённых природе и жизни людей в довоенный период, было издано буквально наперечёт, а многие вопросы, связанные с уникальными природными особенностями родного края, с деятельностью исследовавших его учёных, с жизнью знаменитых земляков и вовсе оставались незатронутыми. Сергей Николаевич, работавший в 1984-1991 гг. уже учителем географии в волгоградской школе № 96 и продолжавший краеведческие изыскания, нашёл оригинальный выход. Объездив редакции местных, в том числе многотиражных газет, он договорился о публикации в них своих краеведческих заметок. Эту важную работу, в основном совершенно бесплатно, из просветительских побуждений, он вёл много лет, опубликовав более 250 статей и заметок.

В конце 1990 г. С. Н. Моникова, уже проявившего себя в качестве серьёзного исследователя и знающего краеведа, пригласили на работу в педагогический институт, где перед ним открывались более широкие возможности, как для профессионального, так и для личностного роста. Но и здесь он проявил себя как человек широкой души, готовый отложить карьерные интересы ради общественно значимого дела. В 1991 г. он взвалил на себя бремя общественной должности учёного секретаря Волгоградского регионального отделения РГО, при том, что ситуация была такой, что и перспективы сохранения самого Географического общества тогда были совершенно не ясны. На мой вопрос: «Что будем делать, если питерское начальство РГО распустит?», он ответил: «Будем работать. Наше отделение распускать никто не собирается». Волгоградскому отделению РГО Сергей Николаевич посвятил уже четверть века и продолжает оставаться душой отделения, генератором идей и центром притяжения самых достойных людей. На его счету множество замечательных проектов, среди которых выездные областные географические конференции школьников в районы области, историко-географические конференции, межвузовский фестиваль студенческого и школьного кино (с 2009 г.). И что поразительно, даже в годы всеобщего безденежья он находил спонсоров, которые понимали, что такая работа нуждается в поддержке. Он один из самых активных авторов «Вестника ВО РГО», который издаётся с 2003 г. огромную работу он провёл по восстановлению и систематизации, по архивированию документов отделения, восстановлению списков членов ВО РГО, выяснению их биографий.

Реализовался Сергей Николаевич и в качестве продюсера, подготовив в 2004 г. сценарий документального научно-популярного фильма «Куда ушло море», который получил Диплом победителя в номинации «Лучший документальный фильм» на IV Областном фестивале документального кино.

На кафедре С. Н. Моников, в соответствии со своим девизом «Везде исследуйте всечасно!», взял на себя самую трудную работу по проведению большинства полевых практик в наших далеко некомфортных условиях, когда приходилось и жариться на июньском солнце, и кормить комаров и мошек, и головой отвечать за жизнь и здоровье студентов, многие из которых в настоящий географический поход именно с ним пошли первый раз в своей жизни. Он проявил себя как грамотный исследователь-полевик, собиратель первичного материала для научных обобщений. Также он состоялся как грамотный библиограф, зафиксировавший выходные данные практически всех важнейших публикаций на краеведческую тематику по Волгоградской области – от многотиражных газет до энциклопедий. Большая коллекция книг и журналов по географии и краеведению, отдельные оттиски статей, а теперь и электронный контент служат большим подспорьем в научной работе, как для студентов, так и для коллег краеведа.

Со временем фигура С. Н. Моникова в географическом краеведении Волгоградской области, без преувеличения, стала приобретать эпические черты, так как специалистов такого уровня в этой области в регионе больше было и не сыскать. Но в жизни Сергей Николаевич продолжал оставаться бессребреником и не думал об официальных регалиях и высоких званиях, оставаясь старшим преподавателем кафедры. В связи с этим коллеги поставили перед ним персональную задачу по подготовке диссертации, которую он оперативно решил, подготовив в течение двух лет, не считая многих предыдущих, обстоятельную работу по истории исследования Волго-Донского поречья и блестяще защитив её накануне своего пятидесятилетия в 2007 г. по теме «История географических исследований Волго-Донского поречья во второй половине XVIII – начале XX вв.» в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (г. Москва). Пришло российское признание, отражённое в рейтингах РИНЦ.

С таким объёмом знаний и уровнем понимания своей научной проблематики Сергей Николаевич стал чувствовать себя стеснённым рамками даже журнальной научной статьи и сел писать монографии, обобщая и осмысливания годами накопленный материал. С 2001 г. он написал 6 книг. Бестселлером стала книга «Золотое озеро», вышедшее четырьмя изданиями. Заметным событием стало издание справочно-краеведческой книги по Ольховскому району «Земля на границе Европы и Азии: историко-географические очерки. Земля и люди в истории Ольховского района», которая стала своеобразной энциклопедией для жителей этого муниципального образования.

Шестьдесят лет не тот возраст, когда признанному учёному и заметному общественному активисту следует собираться на покой. Сергей Николаевич не расслабляется, не думает о вечности, а живёт сегодняшним днём, из которого трудами достойных людей, подвижников и патриотов обязательно вырастет достойное будущее волгоградской земли. В этом будущем появится и книга о нашем замечательном земляке и современнике, который сейчас с нами и будет ещё долго радовать нас новыми идеями, открытиями и плодами своих трудов.

Анатолий Судаков,
член Российского военно-исторического общества,
член Союза журналистов России