Первый историко-географ Саратовской губернии

Нет, пожалуй, ни одного краеведа, который бы не обратился к страницам «Историко-географического словаря Саратовской губернии». Этот уникальный по своей полноте справочник – настольная книга историков и географов – остался, к сожалению, незаконченным. Вышел только первый том (в 4-х выпусках, 5 книгах) словаря, в который вошло описание Камышинского и Царицынского уездов, входящих в территорию нынешней Волгоградской области и расположенных в пределах южной оконечности Приволжской возвышенности.

Автор этого уникального словаря – Александр Николаевич Минх (1833-1912) – член Императорского Русского географического общества, Саратовской (1886-1912) и Нижегородской учёных архивных комиссий.

О нём и шла речь в Волгоградской областной специальной библиотеке для слепых (ул. Невская, д. 7, директор: Ускова Наталия Вячеславовна), где 15 апреля по приглашению побывал учёный секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества Сергей Николаевич Моников. Повод для этого был солидный – 185 лет со дня рождения А. Н. Минха.

Гость начал с рассказа о том, как он «познакомился» с юбиляром на заре своей краеведческой юности, чем подтвердил слова, написанные в самом начале материала. Кроме сказанных слов, он закрепил сказанное документами: переписка с архивом Саратовской области, Саратовским областным краеведческим музеем, краеведами Саратова, показал свои первые краеведческие тетради с записями из трудов Минха. Потом собственно вкратце (время было ограничено одним уроком) поведал биографию первого историко-географа Нижнего Поволжья.

А. Н. Минх родился 4 апреля (по ст. ст.) 1833 г. в с. Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье потомственного дворянина. В 1840-х гг. потомки этого семейства осели в с. Колено Аткарского уезда Саратовской губернии. Молодость будущего историка прошла, правда, далеко от этих мест. Учёба в московском пансионе, затем в московской же реальной гимназии, откуда Минх вышел с хорошим знанием иностранных языков, рисования, черчения. В дальнейшем он принимает участие в Крымской военной кампании, служит поначалу в резервном эскадроне, а затем едет в Крым в действующую армию, участвует в боевых действиях. В 1855 г. за боевые заслуги был произведён в офицеры. При проведении реформы 1861 г., отменившей крепостное право, было разрешено отпускать из полков офицеров в мировые посредники. Такое назначение в своё Колено получил и А. Н. Минх. В его обязанности входили разбор споров между крестьянами и помещиками, руководство разграничением крестьянских и помещичьих угодий. Затем он был избран уездным земским собранием участковым мировым судьей. Работая на ответственном посту, он в то же время являлся членом Московского Археологического общества, Саратовского губернского статистического комитета, Императорского Русского географического общества.

Краеведческое наследие А. Н. Минха составляет несколько десятков статей и очерков, но основным, бесспорно, является «Историко-географический словарь Саратовской губернии». Приступив в 1894 г. к его созданию, он выяснил, что полного и всестороннего описания Саратовской губернии нет. Взяться за изучение сразу всех 10 уездов губернии не было никакой возможности. И он начал описание Камышинского и Царицынского уездов, составлявших южную часть губернии по правому берегу Волги, объяснив свой выбор в предисловии к 3-му выпуску словаря:

«Можно было бы начать с севера... и затем идти книзу, но я предпочёл обратное – начать с юга и идти вверх, к чему меня побудило следующее: исстари движение азиатских народов шло с востока на запад, захватывая именно южную часть Камышинского и Царицынского уездов. По этой местности пролегали дороги, по которым в старину хаживали ордобазарные станицы на Москву и Саратов из Астрахани. Здесь существовала известная переволока, по которой татарские орды совершали несколько столетий подряд свой путь с левого берега Волги на русские пределы; этим же путём, но с запада на восток, переходили воровские люди (как Стенька Разин и другие) на Волгу, грабя по ней вверх и вниз встречные караваны судов. Здесь же явился первый сторож южного Поволжья – городок Царицын. В Царицынском уезде царь Пётр поставил вал с укреплениями, служивший до Екатерины II ... оплотом юго-восточной границы нашего края между Доном и Волгою... Наконец, Царицын и его южная окраина с давних пор служат и по сие время сторожем от чумы и холеры, проникающих вверх от Астрахани... ».
Так что в этом плане нам, волгоградцам, повезло.

Без помощи при составлении словаря было не обойтись. Поэтому с 1895 г. по инициативе председателя Саратовской губернии земской управы В. В. Крубера составляются подробные списки населённых пунктов Саратовской губернии, которые были представлены А. Н. Минху во временное пользование. Кроме того, преосвященнейший Николай, Епископ Саратовский и Царицынский в марте 1895 г. сделал распоряжение о предоставлении уездным духовенством полных описаний своих приходов и истории церквей, что очень помогло в составлении словаря. При его написании А. Н. Минх использовал и труды своих предшественников и коллег А. Ф. Леопольдова, Ф. Ф. Чекалина, Н. Ф. Хованского, «Сборники статистических сведений по Саратовской губернии», материалы из «Саратовских губернских ведомостей» и др.

Поражает феноменальная работоспособность Александра Николаевича. Спустя три года выходят два выпуска «Историко-географического словаря» общим объёмом около 270 страниц. С небольшими интервалами, в один-два года, выходят ещё два выпуска в трёх книгах, и общий объём словаря достигает 1409 страниц. К описательной части словаря прилагались карты, чертежи и указания на литературу по данной местности. А. Н. Минх также ввёл много названий предметов и прочего, как объяснение всего встречающегося при описаниях местностей и селений.

Скончался Александр Николаевич Минх 21 июля 1912 г. Похоронили его при церкви села Колено рядом с родителями. К сожалению, ни усадьбы, ни могилы краеведа-подвижника не сохранилось. Но «Историко-географический словарь Саратовской губернии» стал ему своеобразным памятником научного подвига.

В целом встреча в библиотеке с необычными слушателями прошла продуктивно и при взаимном понимании. В конце встречи принимающая и приглашённая стороны обменялись подарками: хозяева вручили гостю книгу из серии «ЖЗЛ» о ректоре ВГПИ и первом ректоре ВолГУ М. М. Загорулько, а гость свои последние книги («Во имя российской науки», ч. 1; «Охотники за окаменелостями» и «Земля на границе Европы и Азии»), при написании которых он использовал материалы А. Н. Минха.

К сожалению, А. Н. Минх не попал в «Энциклопедию Волгоградской области», вышедшую двумя изданиями. Даже в 2012 г. в год столетия со дня его смерти не был опубликован мой материал в нашем областном краеведческом музее, который я и использовал в данном сообщении.

Презентация

Презентация 2

Сергей Моников, учёный секретарь ВО РГО
фото - Рябец Ирина Анатольевна