В новый год с новыми успехами

21 декабря состоялось последнее в этом году заседание Волгоградского регионального отделения РГО. День зимнего солнцестояния, в которое происходит поворот солнца на лето, как бы символизировал поворот ВО РГО к новым задачам, стоящим перед членами общества, и к новым формам работы, которые в течение ряда лет обсуждались и опробовались в нашем отделении. Можно сказать, что это заседание завершило длительный и очень важный этап переформатирования ВО РГО из отделения научного общества в отделение общественной организации с широкими задачами, которые были поставлены в 2009 г. и отражены в принятом на XIII (внеочередном) съезде уставе РГО. Надо сказать, что перестройка работы далась руководству отделения нелегко и произошла не быстро. Однако поступательное движение вперёд было неуклонным. Отрабатывались нетрадиционные в прежние годы для нашего регионального отделения формы работы: выездные конференции, научные конференции школьников, широкая издательская деятельность, развитие сайта, работа в социальных сетях, привлечение молодёжных коллективов к разработке электронных информационно-географических систем, участие в российских мероприятиях, проводимых исполнительной дирекцией РГО, фестиваль студенческого кино, участие в грантовых конкурсах, масс-медийное сопровождение деятельности отделения, организация площадок Всероссийского географического диктанта и многие другие формы работы.

Об одной из новых рассказал кандидат географических наук, учёный секретарь ВО РГО доцент С. Н. Моников, участник выезда на высшую точку Волгоградской области в Жирновском районе на горе Серпокрыловской. Его сообщение дополнили участники выезда М. Ю. Краснов и Р. Ш. Ахмеров.

Затем собравшиеся с интересом выслушали и обсудили доклад кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Волгоградского государственного аграрного университета И. В. Кривцова «Агротуризм и региональное краеведение». На примере конкретных предпринимателей докладчик проанализировал опыт этого бизнеса, условия и перспективы его развития в Волгоградской области.

Исключительно важным был доклад старшего преподавателя ВолГУ Н. В. Вишнякова «О создании Молодёжного клуба ВО РГО». В ходе дискуссии выяснилось, что под крылом членов РГО по Волгоградскому отделению есть несколько молодёжных коллективов. И вопрос об их взаимодействии при решении уставных задач РГО оказался вовсе не простым. И хотя обмен мнениями оказался полезным, конкретные формы их взаимодействия решено было обсудить более подробно на Совете отделения.

Кстати, о Совете. В ходе заседания было одобрено голосованием изменение о структуре и персональном составе руководящего органа ВО РГО. В него вошли новые члены. Одновременно были сокращены должности двух заместителей председателя, поскольку стоящие перед ними задачи были успешно решены, и курируемые ими направления работы больше не нуждаются в сопровождении на столь высоком уровне. Зато роль членов Совета отделения существенно выросла. Теперь они не только советчики, сколько самостоятельные организаторы крупных направлений в работе отделения. Также были созданы рабочие комиссии, работу в которых предложено выбрать членам РГО в соответствии с их интересами. С этим вопросом всех ознакомила Председатель регионального отделения кандидат географических наук, доцент Л. В. Деточенко.

Завершился 2017-й год, успешный для ВО РГО. Подведены итоги. Созданы предпосылки для работы по-новому, ещё более интересно и эффективно. Что, кстати, подтверждается и ростом рядов РГО. В заключение были рассмотрены заявления граждан о вступлении в организацию, ряду членов РГО выданы членские билеты. Участники собрания тепло поздравили друг друга с Новым годом и разошлись, уверенные в том, что он будет ещё более плодотворным, чем уходящий.

Анатолий Судаков