Бросок на «Крышу» Волгоградской области-2, или Справедливость восторжествовала!

Инициативная группа Волгоградского отделения Русского географического общества совместно с заинтересованными и сочувствующими РГО лицами 28 октября совершили поездку на высшую точку Волгоградской области. Цель этого беспрецедентного в истории регионального отделения проекта – «найти» и установить на её месте металлический знак с табличкой из нержавейки. На двух машинах «Нива» 6 членов Русского географического общества и 1 сочувствующая стартовали в 8.15 утра с Площади им. В. И. Ленина в следующем составе:

Первая машина:

1. Моников Сергей – учёный секретарь ВО РГО и доцент кафедры географии, геоэкологии и МПГ

2. Ахмеров Ренат – рулевой и инициатор акции

3. Перцева Александра – магистрант кафедры географии, геоэкологии и МПГ (сочувствующая)

Вторая машина:

1. Краснов Михаил – рулевой и инициатор акции

2. Краснова Екатерина – фотограф

3. Алмазов Дмитрий – редактор электронного журнала «Вестник природы, географии и путешествий Волгоградского отделения РГО»

4. Песчанский Вячеслав – фотограф, учитель географии МОУ лицей № 9 г. Волгограда

Не в обиду будет сказано, но, тем не менее, никакие СМИ не проявили к этой поездке никакого интереса. Лишь сайт v1.ru - Волгоград Николая Смурова с нашей подачи (приглашения принять участие) опубликовал стартовую информацию о необычном путешествии.

Отступление 1. Идея реализации акции нарисовалась в августе 2017 г. с подачи двух новых членов РГО – Рената Ахмерова (изготовление знака) и Михаила Краснова (идея). Михаил, побывав в некоторых штатах США, посетил в каждом штате высшую точку, имевшую имя. И загорелся… Но все были в отпусках, поэтому отложили её рассмотрение на сентябрь. Потом пока суд да дело, утверждение макета знака и его изготовление, восхождение Рената на Казбек, наступила вторая половина октября. Погода уже не та, но отступать от темы было некуда. Обозначили дату, сложился коллектив (из 15 он уменьшился до 7), подготовили сувенирную продукцию…

С погодой нам повезло: пасмурно, местами по трассе туман, но без дождя обещанного. Проехали по территории Городищенского и Дубовского районов. Спустя три часа, с небольшими задержками, мы уже въезжали в Камышин. Первый этап пройден. Второй этап до села Усть-Грязнуха преодолели где-то за полчаса, где нас встретили «проводники» в лице члена РГО Куанчалиева Анатолия (в недавнем прошлом учитель географии в местной школе, глава и замглавы администрации поселения, а сейчас начальник отдела продаж группы компаний «Кронас») и кандидата в члены РГО Галущака Валерия Степановича (член правления Общественного совета по туризму ЮФО, представитель Совета в г. Камышине и Республике Крым). Обсудили план дальнейших действий и снова в путь. Настал черёд Третьего – основного этапа.

В Усть-Грязнухе переехали через Иловлю, миновали Семёновку и вот мы на окраине самого «высокогорного» села Перещепное уже Котовского района. Делаем остановку, чтобы набрать воды для замеса смеси типа бетон и его наполнителя – ожелезнённого песчаника, которым сложены недра Гусельско-Тетеревятского кряжа. Всё собрано. Теперь вперёд в главной вершине Волгоградской области! Идём по Google Maps. Выехав на окраину села, пересекли 300-метровую горизонталь.

Отступление 2. Впервые же эту тему начал разрабатывать автор этих строк в середине 90-х, когда начал собирать материал для «Книги географических рекордов Волгоградской области». Помог в вопросе высшей точки сотрудник областного управления связи Виктор Конкин. Именно тогда он дал мне более точные данные по высшей отметке области – 358,6 м. До этого мы довольствовались высотой 358, а на некоторых старых картах (масштаба в 1 см 10 км) 359 м, что ближе к истине. Такое небольшое расхождение зависит от масштаба карты. Имея все необходимые и точные - крупномасштабные карты - на руках он мне тогда и «подарил» уточнённую цифру 358,6 м высшей точки области. А уже перед самой поездкой с помощью археолога Андрея Лапшина по листу топокарты с нужной точкой и Google Maps уточнили координаты.

Кстати, необходимо отметить, что Жирновский район считается самым «высоким» административным районом области, в пределах которого самая большая по площади территория, превышающая 300-метровую отметку над уровнем моря. И вся она столпилась около сёл Тетеревятка и Серпокрылово. Из отметок на карте только одна имеет название. Это гора Караульная (306 м) – в 5 км к северу от села Верхняя Добринка. Известная гора Синяя не дотягивает до 300 метров всего 7 – 293 м.

Впервые я в этих местах побывал со студентами на полевой практике в 2001 г. Мы тогда пытались найти высшую точку, о чём и рассказали в газете «Учитель» и в «Вестнике ВО РГО» (№ 7, 2003 «Вестнике ВО РГО» (№ 7, 2003)), а в журнале «Панорама» опубликовал главу из будущей книги и фото с полевой практики. Потом в 2003 г. дороги пролегли по этим местам в связи со съёмками фильма «Куда ушло море»…

Пробираясь «горными» грунтовыми дорогами встретили егерей из Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Небольшие разъяснения причины нашего пребывания в столь отдалённых местах в не совсем благоприятное время года – и едем дальше. Вскоре прибор «космического видения» показывает, что мы где-то рядом, но указанной у него дорожки-тропинки не видим. Проехали вперёд, а потом стали сдавать назад. Выходим из машин. И вот она! Едва приметная заросшая распаханная полоска.

Чтобы легче было пробраться на «крышу» области мы, кроме водителей, идём за ними пешком. Совершенно чёрная земля пачкает обувь и брюки-джинсы. Но мы этого не замечаем. Нас манит неизвестность. Пропетляв зигзагом, выходим на проплешину среди леса. На пороге её видим кормушку для животных (как нам потом объяснил ещё один егерь, кстати, бывший ученик Анатолия Куанчалиева, который удивился, когда узнал, откуда мы заехали на «крышу», сказав, что там дороги нет). «Крышу» мы определили сразу – это курган – единственное возвышение на этом пятачке. Подойдя ближе, мы обнаружили торчащий бетонный, и еле заметные (срезали под самый корешок!) металлические обрубки того, что в советское время было геодезическим пунктом.

Отступление 3. В 2012 г. первая инициативная группа под руководством профессора, доктора географических наук В. А. Брылёва, в которой принимали участие заместитель генерального директора издательства «Планета» и координатор образовательного проекта «Наш Волго-Донской край» А. П. Пашкович и доцент кафедры географии и геоэкологии, кандидат географических наук С. И. Пряхин. В роли экскурсовода группы выступил тогда глава администрации Бородачёвского сельского поселения Жирновского района Г. В. Мережкин. Тогда и возникла идея назвать высшую точку Волгоградской области Серпокрыловской в память о вымирающем селе Серпокрылово…

Времени на установку и фотоосвещение (темнеет в конце октября рано) акции было немного и мы быстро распределили свои обязанности: Ахмеров, Краснов, Песчанский, Алмазов и Куанчалиев стали копать квадратную яму, месить цемент, устанавливать знак, укладывать в яму наполнитель и заливать её смесью. Получился типа бетон. Выровняли, утрамбовали и засыпали грунтом. Остальные – я, Катя Краснова и Саша Перцева – всё это снимали на фото, а я ещё и на видео. Настал торжественный момент, которого ждали все. Но никто не знал о нём всё до конца. Пока народ топтался на главной высоте Волгоградской области, я сбегал к машине и принёс «праздничные одежды» и сувениры, принудив всех раздеться и облачиться в специально изготовленные для этого случая футболки и бейсболки. Потом каждому участнику вручил памятный комплект: вымпел, блокнот, значок и ручку, в которых было отражено сегодняшнее событие. В этом и с этим перед знаком мы сфотографировались. Все вместе, по отдельности, по парам и т. д. А потом инициаторы въехали на «Нивах» на курган и запечатлели себя…

Всё хорошее когда-нибудь кончается. Окончание акции мы отметили праздничным обедом, а автор этих строк пропустил пару стопок в честь знаменательного события. Уезжать не хотелось…

Темнело, когда мы въезжали в Серпокрылово. Действительно, оно производило впечатление брошенного села, но несколько человек на остановке около необычной церкви на время развеяли наши печальные мысли. По словам местных в селе сейчас проживает около 60 человек, обитаемы 5-6 домов Село Серпокрылово. Церковь деревянная, стоит на фундаменте из ожелезнённого песчаника. Внутри стены её и потолок расписаны фресками. Ещё недавно в ней хранили зерно, а сейчас её двери распахнуты настежь всем ветрам. Возраст её оказался относительно молодым, 1911 г. рождения она. А само село с 1809 г. существует. Стало уже совсем темнеть и накрапывать. Пора собираться в обратный путь…

С «проводниками» из Усть-Грязнухи мы расстались в Перещепном, в котором, кстати, находится самая «высокогорная» школа Волгоградской области. Возвращались мы другой дорогой: через Мокрую Ольховку, Лапшинскую, Котово, Коростино и Барановку. На трассу выскочили на 13 километре южнее Камышина. До самого Волгограда лил дождь…

По дороге в головы участников акции пришла мысль продолжить её на следующий год, поставив аналогичный знак на самой низкой отметке области – минус 16 м на озере Эльтон. И, возможно, на самой высокой точке Заволжья – горе Улаган, что в окрестностях Эльтона.

Осталось упомянуть ещё действующих лиц этой акции: спонсором сувенирной продукции для акции выступили ООО «Мир наград» (изготовление), а оплатил её изготовление бывший мэр Волгограда Ищенко Евгений Петрович.

P. S. Теперь это место стало достопримечательностью. К знаку потянулись «любопытные», о чём нам рассказали фотографии из Интернета.

С. Н. Моников – учёный секретарь ВО РГО