О близком и далёком

23 марта состоялось первое в текущем году заседание ВО РГО, собравшее более 60 человек в зале Большой географической аудитории ВГСПУ. В этот раз разговор шёл как о близких к нам, так и об удалённых регионах.

Заседание началось с презентаций: электронного сборника «Сталинградская битва и окружающая среда» в электронном научно-образовательном журнале «Грани познания», которую сделал доктор географических наук, профессор В. А. Брылёв, посвящённой 74-й годовщине победы советских войск в битве под Сталинградом. В его основе были использованы материалы состоявшейся в начале марта в ВО РГО мини-конференции на эту тему. Также патриарх географической науки продемонстрировал присутствующим третье, дополненное новыми картами и исправленное, издание «Атласа-справочника Волгоградской области». К чему присутствующие сразу проявили интерес. По мнению Виктора Андреевича, его редактора, это пособие должно быть в каждом школьном кабинете географии.

Поводом же поговорить о близком стало издание коллективной монографии волгоградских географов под редакцией доктора географических наук профессора В. А. Брылёва «География Иловлинского района».

По словам Виктора Андреевича, такой труд стал плодом серьёзной работы и может быть рекомендован для широких кругов читателей – от школьников до пенсионеров. В нём в полной мере проявился исследовательский потенциал преподавателей естественно-географического факультета, выполнивших подавляющую часть работы по его созданию. Это даёт основание надеяться, что и остальные районы области в своё время получат такие пособия.

Один из авторов книги, экс-глава Иловлинского района В. В. Загарев, знающий его территорию не понаслышке, в своём выступлении отметил, что, несмотря на статус учебного пособия, она написана по канонам классической географии, подразумевающим системное покомпонентное описание территории, которое, впрочем, выполнено в доступной даже для старшеклассника форме.

Поводом поговорить о дальнем стала поездка кандидата географических наук доцента Л. В. Деточенко в Сингапур, феномен которого уже полвека удивляет весь мир. Эту страну можно назвать витриной будущего, воплощённого на крохотной территории. Впрочем, это будущее спокойно уживается с такими артефактами прошлого, как наказание ротанговыми палками и смертная казнь. Но эти обстоятельства не помешали председателю ВО РГО в полной мере оценить и передать слушателям всё очарование этого удивительного города-государства.

После выступлений вручили членские билеты очередным членам РГО и рассмотрели заявления от новых желающих получить этот почётный статус. Таким образом, очередное заседание показало, что популярность РГО растёт, особенно в Волгоградской области, где региональное отделение является одним из самых активных в России.

Анатолий Судаков, Сергей Моников