Диктанты разные нужны!

3 ноября сего года на площадке (в трёх аудиториях) Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) проходил 2-й Всероссийский этнографический диктант. Всего в областном центре было открыто 13 площадок, по одной в Михайловке, Камышине, Жирновске и Волжском. Итого 17.

Участниками просветительской акции на площадке ВГСПУ стали более 200 человек. Среди тех, кто проверял свои этнографические знания в ВГСПУ, находился председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Александрович Титов.

Текст Диктанта включал в себя 30 тестовых заданий: 20 федеральных вопросов и 10 региональных.

  • Общая сумма баллов за Диктант – 30.
  • Время выполнения заданий участниками Диктанта – 45 минут.
  • Общее время проведения диктанта, включая инструктирование участников – 60 минут.
  • Онлайн-тест можно было пройти 3 ноября с 10-00 до 5 ноября 23-59.

Организаторами Диктанта выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Института этнологии и антропологии Российской академии наук и Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов России», Ассоциация молодежных национально-культурных объединений Удмуртской Республики «Вместе».

Студенты и преподаватели, а также жители Волгограда, пришедшие в ВГСПУ, смогли проверить свои знания в рамках Большого этнографического диктанта, ответив на 30 довольно сложных вопросов, связанных с историей и культурой национальностей, проживающих на территории России и региона, но не связанных, по-моему, со школьной, а возможно и вузовской, программой соответствующих дисциплин. Это было похоже на версию телепередачи «Что? Где? Когда?» с вариантами ответов, что как-то упрощало ответ. А некоторые вопросы сами давали явный ответ.

Среди участников Диктанта были замечены и 2 члена Волгоградского отделения Русского географического общества – автор этих строк и доктор филологических наук, профессор Супрун Василий Иванович. Также были замечены около десятка студентов ФЕНО, ФК и БЖ (до 2013 г. – ЕГФ).

Масштабная акция проводится в России уже второй год подряд. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 12 декабря 2017 г. По результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии. Как внесут, будем знать больше. Но третий Диктант принесёт новые вопросы…

Но лично у меня остался без ответа главный вопрос.

Девиз мероприятия: «Уникальность России заключается в её национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру?».

Я учился в советской школе и нам на уроках географии внушили в наши головы, что в СССР проживает более 200 народов. Куда делись 7 и более народов?

Этнографический Диктант прошёл. До встречи 26 ноября на Географическом Диктанте! Он, кстати, будет третьим по счёту.

С. Н. Моников – учёный секретарь ВО РГО