От Стамбула до Урала побывали и узнали!

26 октября 2017 года прошло очередное заседание Волгоградского отделения Русского географического общества. В течение заседания были представлены как всегда интересные и познавательные сообщения о совершенных поездках.

В начале заседания присутствующие заслушали рассказ Сытилина Павла Васильевича, фотографа и путешественника, о его трехдневном и очень насыщенном путешествии по столице Турции Стамбулу.

Турция всегда привлекала взоры и умы русских людей. Византия, Константинополь, Царь-град – это не просто названия для наших соотечественников. Многовековая борьба с нашим соседом в конце концов переросла в крепкую дружбу, олицетворенную в частности многомиллионным туристическим потоком желающих отдохнуть с этой стране. И конечно, в Стамбуле есть что посмотреть. Мечеть Аль-София, Голубая мечеть, различные музеи, султанские дворцы с гаремами, прекрасные виды Стамбула с обоих берегов пролива Босфор – как это может не привлечь и историка, и географа, и просто любопытствующего путешественника? А целые сонмы рыночков и магазинчиков, продающих неиссякаемый ассортимент товаров и создающих до сих пор неповторимый колорит восточного рынка? В конце концов, можно просто прогуляться по мосту через пролив или по набережной и понаблюдать за интересным зрелищем повального увлечения местных жителей рыбалкой. Одним словом, Стамбул – это поистине маленький рай для вдумчивого и любознательного путешественника, прекрасное место не просто отдохнуть, а окунуться в другой мир, в другую культуру. Но главная ценность доклада была в практической информации о том, как самостоятельно путешествовать по Турции. Поскольку Павел Сытилин является большим знатоком практики самостоятельных путешествий по странам мира, слушателям были раскрыты многие тонкости выбора времени посещения города и авиабилетов в Стамбул из Волгограда, бронирования отелей, посещение музеев и экскурсий, даже покупок на рынках столицы этой страны.

Пока готовился второй докладчик, председатель ВО РГО Лилия Валерьяновна Деточенко рассказала присутствующим об очередных мероприятиях Русского географического общества, например о предстоящем в ноябре очередном Всероссийском географическом диктанте и о том, как он будет проходить в Волгоградской области, на каких площадках и в какие сроки.

Затем руководитель по развитию персонала компании «Белый ветер» Савельев Дмитрий Александрович продолжил заседание отделения, рассказав об очередном этапе национально-патриотического проекта «Российская кругосветка», который этим летом проходил на Полярном Урале.

Полярный Урал – край суровой природы. Здесь можно встретить целые горы нерастаявшего снега посреди лета и деревья, ростом не выше обычной травы, торчащей рядом и даже загораживающей и без того скудное северное солнце. Табуны северных оленей, прогоняемых погонщиками и собаками по кругу, чтобы выявить слабых животных. Лемминги, снующие среди камней и травы в поисках корма. И солнце, это незаходящее в августе полярное солнце, светящее день и ночь напролет, смешивая и в природе, и в сознании все привычные представления о смене дня и ночи… А сплав на байдарках на одном из этапов проделанного маршрута вообще придал такой колорит путешествию, с которым мог сравнить разве что ужин рыбными котлетами из собственноручно пойманного хариуса. Ну и завершило палитру впечатлений посещение настоящего ненецкого стойбища с повозками, чумом и обедом внутри. И несмотря на все трудности и проблемы путешествия, оно того стоило! И еще раз побывать в тех краях стоит! На этой восторженной ноте Дмитрий Савельев закончил свое красочное и эмоциональное выступление.

И в заключение заседания Сергей Николаевич Моников, член Совета Волгоградского отделения, рассказал о предстоящей 28 октября поездке инициативной группы и членов Совета ВОРГО в Жирновский район для установления памятного знака на самой высокой точке рельефа Волгоградской области, которую наконец, после долгих лет ожиданий и борьбы за возможность наименования, было решено назвать в честь находящегося неподалеку села Серпокрылово горой Серпокрыловской.

Дмитрий Алмазов, редактор журнала «Вестник Волгоградского отделения РГО»
Фото Сытилин Павел, Моников Сергей, Деточенко Лилия