Земля людей раньше и теперь

На излёте апреля состоялось очередное заседание ВО РГО, прошедшее при полном зале и по увлекательной программе. Члены Волгоградского отделения уже привыкли, что наш мир открывается им с разных сторон, демонстрируя и традиции, и динамику, и быструю смену приоритетов в жизни различных народов, и головокружительную эволюцию географического пространства.

С этого, собственно, и начал свой доклад председатель Совета Старейшин ВО РГО, доктор географических наук, профессор Виктор Андреевич Брылёв. Он рассказал, каким был мир накануне Второй мировой войны, незадолго до рождения самого докладчика. Источником сведений стал географический атлас, купленный по случаю во время его недавней поездки в Нью-Йорк.

Старые атласы очень поучительны. Они наглядно разбивают иллюзии о нерушимости государственных границ, незыблемости экономических позиций стран-лидеров, особенностях размещения населения и устойчивости геополитических реалий. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь прожить жизнь и увидеть собственными глазами, как меняется мир. А если прожить ещё не успели, то можно полистать старый атлас вместе с уважаемым докладчиком.

Честно говоря, живя в современной географической реальности, трудно представить себе, что ещё восемьдесят лет назад были колониальные империи европейских держав, крупнейшими городами мира являлись Лондон, Париж и Нью-Йорк, а население мира составляло лишь одну треть от нынешнего.

Современный мир, определённо, богаче, динамичнее и разнообразнее. Но в нём есть уголки, словно застывшие в контурах середины минувшего века, где люди удовлетворяются размеренной жизнью, не пытаясь угнаться за ходом её бесконечных преобразований; где лишь некоторые элементы современной цивилизации, типа смартфона и телевизионной панели убеждают, что ты живёшь уже в XXI веке, а не в эпоху колониальных империй. Вы полагаете, что современному человеку в таком мире жить скучно?

Кому как. А вот побывавшая в таком «заповеднике прошлого» председатель ВО РГО, кандидат географических наук, доцент Лилия Валерьяновна Деточенко пожалела, что на посещение такого мирка, одного из тайландских островов, она отвела всего три дня. Зато впечатлений было на целый полновесный доклад «Ко Липе – остров морских цыган и туризма», наполненный живыми географическими подробностями об этом удивительном месте и его обитателях. Три чудных пляжа, «столица» острова, состоящая из одной, но очень живописной улицы, колониальные постройки и примитивные жилые сооружения, носящие громкое название «отель», удивительный мир моря… Что ещё нужно, чтобы прийти в себя от бешеного ритма современной цивилизации?

Третий докладчик, руководитель по развитию персонала компании «Белый ветер» Дмитрий Савельев выступил с сообщением «Знакомство с проектом „Волгоградская кругосветка”», в рамках которой для школьников Волгограда организованы несколько вариантов путешествий вокруг Волгограда, по маршрутам различной протяжённости продолжительностью от одного до трёх дней. И уверил, что желающих много. А что, острова островами, но и у нас есть что посмотреть. Продемонстрированные фотографии убедили, что дети от таких путешествий были в восторге. А вслед за ними и взрослые подтянулись. Ну согласитесь, что корпоратив в ресторане – это не оригинально, а вот корпоративная кругосветка – это действительно круто.

В честь предстоящего 15-летнего юбилея «корпоративной» газеты, а теперь уже полноценного географического журнала «Вестник ВО РГО», состоялось награждение памятными авторскими грамотами самых активных авторов издания, что и сделал своими руками его редактор Дмитрий Алмазов.

В заключение собравшиеся решили текущие вопросы. В том числе заслушали желающих пополнить ряды РГО и постановили провести одно из ближайших заседаний отделения в Волгоградском «Музее паруса». И это правильно. Какой настоящий географ не мечтает о свежем ветре в белые паруса!

Анатолий Судаков, заместитель Председателя ВО РГО