Встреча на Александровском грабене

Справка: 15 февраля текущего года в стенах факультета естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности (ФЕНО, ФК и БЖ) ВГСПУ представители Совета Волгоградского отделения Русского географического общества (ВО РГО) в лице председателя ВО РГО Лилии Деточенко, учёного секретаря Сергея Моникова и редактора газеты-журнала «Вестник ВО РГО» Дмитрия Алмазова встретили организаторов научно-просветительской экспедиции «Гагаринский плавучий университет» Саратовского отделения РГО и Саратовского государственного технического университета (СГТУ) в лице доцента кафедры геоэкологии и инженерной геологии, кандидата географических наук Ивана Яшкова. Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке: гости познакомили нас со своей деятельностью в рамках данной экспедиции и предложили членам ВО РГО, студентам, магистрантам и аспирантам факультета активно участвовать в ней на любом этапе её прохождения, в том числе и в пределах нашего края…

Комплексная научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов» в Среднем и Нижнем Поволжье, которая стартовала 8 июня и возвратилась в Саратов 2 июля, уже завершена. Но остались приятные воспоминания от встречи с её участниками, обстоятельства которой были следующими…

С 16 по 19 июня в окрестностях ст. Суводской Дубовского района проходила полевая практика по метеорологии и климатологии студентов 3-го курса факультета ЕНО, ФК и БЖ. «Флотилия плавучих университетов» 17 июня бросила якорь у северной окраины станицы Суводской в заливе Барак. Проведя свои работы в самой станице по знакомству с её историей, вечером того же дня небольшая делегация во главе с профессором Алексеем Викторовичем Ивановым прибыла в наш лагерь, расположенный в 2 км южнее станицы, для обсуждения плана совместных действий в воскресенье.

Утром 18 июня на рейде побережья балки Суводской Яр показалось судно «Бриз» и вскоре уткнулось носом в песчаное дно Суводи. Участники экспедиции – геологи Алексей Иванов (Саратов) и профессор Александр Паничев (Дальневосточный федеральный университет, Владивосток), научный сотрудник Владимир Епифанов (СНИИГиМС, Новосибирск) и студенты СГТУ, Москвы и Томска сошли на берег. «Хозяева» и гости, недолго думая, стали взбираться по крутому склону балки. Через несколько минут дружная толпа учёных и студентов двинулась в направлении геологического памятника природы Александровский грабен, точнее к его восточному сбросу, живописный вид которому придавали красноцветные суглинки. Автор этих строк сопровождал разновозрастную экскурсию рассказом об истории станицы и истории открытия грабена. Дойдя до нужного места эстафету рассказа уже по геологии грабена, подхватил член Волгоградского отделения Русского географического общества, дважды геолог СССР (выпускник МГРИ и Горного института) Владимир Канаев. Интересующиеся и любопытные столпились вокруг геологической карты, расстеленной на земле и сориентированной по местности.

Досыта налюбовавшись грабеном с суши, все спустились на берег и перешли на корабль, чтобы продолжить им любоваться уже с воды. Автору сразу вспомнился случай из практики в 1992 г. Здесь же тогда бросала якорь яхта, которая шла сменными экипажами из Перми до Ростова-на-Дону, а далее в Америку на празднование 500-летия открытия континента Колумбом. Но тогда нас на борт не приглашали. А тут представился такой случай, чему наши студенты были очень рады. Почти двухчасовая экскурсия по водохранилищу прошла с обоюдной пользой: наши студенты впервые увидели в работе учёных и студентов, бравших геологические пробы в районе Чёрного рынк? и местах выхода так называемых белых киевских глин. Водохранилище было в этом году во второй половине июня несколько переполнено водой, поэтому корабль утыкался носом прямо в берег. А обратная дорога до залива Барак на базу вообще не поддаётся описанию. Берег был отснят на фото и видео во всех ракурсах в большом количестве.

На базе для наших студентов было устроено чаепитие с конфетами и печеньем, во время которого шло общение на научные и прочие темы. Такое межвузовское общение дорогого стоит. Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Покидать гостеприимное судно не хотелось. Но, согласно графику экспедиции, суда должны с обеда взять курс на Волгоград, где их ждала встреча в ВолГУ. А мы не спеша пошли через Суводскую в лагерь, каждый думая о своём впечатлении от встречи…

P. S. По итогам экспедиции выйдет научно-популярный фильм, будут опубликованы монографии и статьи, а результаты исследований лягут в основу дипломных и выпускных квалификационных работ студентов. Экспедиция в 2017 г. проводилась при поддержке Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского и посвящалась нескольким историко-географическим событиям: 250-летию путешествия по Волге Императрицы Екатерины Великой (1767), 120-летию Волжской геологической экскурсии по Волге от Казани до Царицына под руководством академика А. П. Павлова для участников VII Международного (первого в России) геологического конгресса (1897), Году экологии в России и особо охраняемых природных территорий.

Сергей Моников, учёный секретарь ВО РГО
Фото: Сергей Моников, Павел Сытилин.