Дима Нижегородский в гостях у местного отделения РГО

Очередное, точнее, внеочередное заседание регионального отделения появилось благодаря одному неординарному событию. К нам прибыл, точнее, мы пригласили в гости необычного путешественника – пешего путешественника по Волге Диму Нижегородского. По своей классификации я назвал его Четвёртый. Почему? Потому что – Первый – Камышинский путешественник (Иван Ширяев, встреча в отделении с ним состоялась 24 апреля 2015 г.) – невольный в рамках географического проекта «От Кореи до Карелии», ВторойАнтон Кротов (российский путешественник, писатель, основатель и президент Академии Вольных Путешествий, 7 октября 2015 г.) – вольный путешественник, Третий – просто профессиональный путешественник Владимир Снатенков (8 декабря 2016 г.).

Во-первых, Дима Нижегородский – это псевдоним, так негласно принято у подобной категории людей, потому как фамилии забываются.

Во-вторых, путешествия по Волге с какой-то целью уже были в истории: 1838 г. – первое в России художественное путешествие на барке от Рыбинска до Астрахани художников братьев Чернецовых (сроки, кстати, с 22 мая по 18 ноября практически совпадают со сроками Димы Нижегородского), 1858 г. – путешествие французского писателя Александра Дюма-отца, 1866 г. – частичное путешествие по Волге немецкого предпринимателя и археолога-самоучки Генриха Шлимана, потом было поэтическое путешествие Аполлона Коринфского (года пока не выяснил, но это вылилось в книгу «Бывальщины и Картины Поволжья», 1899), «в людях» по Волге ходил пролетарский писатель Максим Горький

В-третьих, что подвигло Диму на сей подвиг? По его словам, после 10 лет работы в офисах четырёх банков, он пришёл к выводу, что не тем занимается. Да и возрастной рубеж подошёл. Многие из землян и россиян подходят к нему, но не многие распоряжаются так, как, например, Дима Нижегородский. Рубеж – 33 года – возраст Христа – и решил жизнь начать как бы сначала, испытать себя. Таким вот образом. Собрался, создал группу Вконтакте «Пешком вдоль Волги» и в путь!

Такого общественного резонанса, возникшего в социальной сети, он не ожидал. Но как бы то ни было, первая встреча в Региональном отделении РГО состоялась в Волгограде. До этого интерес к нему и его Путешествию проявляли или журналисты, или просто люди… Заседание прошло по-семейному, в узком кругу (17 человек вместе с ним). Полтора часа рассказа и ответов на вопросы пролетели на одном дыхании. О чём? Вы можете узнать из аудиозаписи…

О своих ближайших планах Дмитрий поделился с учёным секретарём ВО РГО: «После окончания путешествия собираюсь вернуться в родной Нижний Новгород, отдохнуть и писать книгу о нём. Для этого я поеду в Крым».

После заседания наиболее «озабоченные» присутствием такого необычного Гостя попили с ним чай, а потом отвезли его на место ночёвки в Красноармейский район, откуда он продолжит свой путь.

Из дневника Путешествия:

«День 145… Потом я заходил на почту, чтобы отправить в Нижний 649 граммов накопившихся, начиная с Саратова, брошюр, книг и карт, чтобы зимой их читать – после вчерашней встречи с РГО объём бумажной продукции в рюкзаке превысил критическую массу (а книги я всегда любил) (благодарю Сергея Моникова за замечательные материалы о Волгоградской области) (и Сергея Колодина за поездку) (и Дмитрия Алмазова, и всех, кто был вчера!) (вчера я как-то кратко написал – устал). Вот, а потом сгонял в „Спортмастер” за термобельём и новыми носками, ну и, наконец, дальше в путь – таки вышел из Волгограда (вроде дольше, чем в любом другом городе я в нём был) и дошёл до Светлого Яра. Как же рано сейчас темнеет – попробую начинать путь в предрассветных сумерках – так кажется лучше, чем в вечерних ходить!».

За спиной уже три с половиной месяца Путешествия и более 3700 км!!! Счастливого пути и благополучного окончания Путешествия, дорогой наш Путешественник!

Сергей Моников, учёный секретарь ВО РГО