Восток – дело тонкое, Петруха…

В первый день календарной зимы состоялось не совсем очередное заседание Волгоградского отделения РГО. Оно должно было пройти в последний день осени, тоже календарной. Но стечение обстоятельств привело в итоге к тому, что основная докладная тематика его свелась к азиатской части бывшего СССР, которая практически начинается в Волгоградском Заволжье.

Но обо всём по порядку. Повестку заседания с ретроспективным докладом из 2-х частей «Летопись географических практик в центр Европы и Азии географических кафедр естественно-географического факультета ВГПИ» открыл Брылёв Виктор Андреевич – доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой географии, геоэкологии и методики преподавания географии ФЕНО, ФК и БЖ. К слову сказать, некоторые из присутствующих имеют прямое отношение к обеим частям, будучи в разное время студентами ЕГФ. Автор этих строк побывал в 1980 г. в Чехословакии (ЧССР), т.е. в центре Европы. Поводом для выступления послужило, по словам выступающего, улучшение геополитической ситуации в упомянутых регионах. В связи с этим правильным будет вспомнить, что наш факультет 15 лет проводил дальнюю комплексную практику в Чехословакии (1971-1986 гг.) и республиках азиатской части СССР. За рубежом она проводилась в рамках сотрудничества с педагогическим факультетом Остравского университета.

Ретроспективный рассказ начался с 1972 г. Практика, в частности наша 1980 г., проходила по всей территории ЧССР, в результате которой студенты знакомились с природой и экономикой братской республики, посещая обязательно столицу Прагу, а также почти все крупные (Острава, Брно, Пльзень, Братислава, Ческе-Будеёвице) и курортные (Карловы Вары, Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне) города. В Братиславе мы побывали на берегах второй по длине в Европе реке Дунай. Заезжали же мы в Чехословакию поездом через Белоруссию (Брест) и Польшу (Варшава), а возвращались из Кошице через Украину (Чоп и Киев). Кстати, за время практики мы дважды (Брест и Чоп) меняли рельсы, т.е. «переобували» вагоны и локомотивы с колеи 1520 мм (она является основной на территории стран бывшего СССР, а также в Финляндии и Монголии) на колею 1435 мм (европейская колея) и обратно.

Второй докладчик – Солодовников Денис Анатольевич – кандидат географических наук, доцент, зав. кафедрой географии и картографии ВолГУ обозначил своё выступление «Предварительные результаты экспедиции в низовья р. Сырдарья». Интерес сводился к Аральскому морю, которое на протяжении последних десятилетий терпит экологическое бедствие, вследствие разбора воды двух крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и Амударьи на орошение.

Из истории: с 1960-х гг. уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться, в т.ч. и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 г. море распалось на два изолированных водоёма – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 г. восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км2. Временно разлившись весной 2015 г. (до 10780 км2 всего моря), к осени 2015 г. его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км2. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире (площадь – 68 тыс. км2; длина – 426 км, ширина – 284 км, наибольшая глубина – 68 м).

Подробнее о море здесь:Аральское море

Выступающий отметил, что сейчас ситуация меняется в положительную сторону. Интерес представляет описание природы до начала масштабной экологической катастрофы. Сырдарья – единственный на сегодняшний источник питания для Арала. Но до её устья экспедиция ВолГУ не доехала ввиду неподготовленности транспорта. Амударья же по-прежнему подвергается безжалостному отбору воды на орошение и обводнение Каракумского канала. Казахи же, в отличие от узбеков, в меньшей степени подвержены занятию земледелием, посему река, таким образом, спаслась от антропогенного прессинга. Овцы, верблюды и коровы – это их занятость.

Фильм «Сарай-Бату» Константина Метелы – краеведа из г. Волжский – завершил среднеазиатскую тематику. Фильм рассказал о месте расположения одной из столиц Золотой Орды – городе Сарай-Бату, о раскопках городища Селитренное на месте Сарай-Бату, о современном состоянии декораций к съёмкам российского художественного фильма «Орда», повествующего о жизни и быте населения столицы Золотой Орды. Ныне эта территория стала туристическим объектом, довольно активно посещаемый жителями Нижнего Поволжья и не только.

Новости отделения потеснили следующего выступающего и в порядке «рекламы» выступила председатель Волгоградского отделения Деточенко Лилия Валерьяновна с информацией о прошедших со дня предыдущего заседания и предстоящих событиях и мероприятиях, как Волгоградского отделения, так и Русского географического общества в целом: о поступивших в 2017 г. заявках на Гранты РГО, установке памятного знака на высшей точке рельефа нашей области, проведении третьего Всероссийского географического диктанта в Волгоградской области, о фестивале «Кинофест» туристских и спортивных фильмов «Я люблю активный образ жизни», о составлении плана и отчёта деятельности регионального отделения РГО.

Редактор электронного журнала «Вестник Волгоградского отделения РГО» Алмазов Дмитрий Петрович отметился в осенних заседаниях отделения уже второй раз. На сей раз с сообщением «Вестник Волгоградского отделения РГО. Птенцы большого гнезда», а именно о выходе в свет первого номера тематического журнала «Совиный» и готовящемся выходе первого номера журнала о птицах нашей Родины «Крылья России». Редактором были вручены грамоты «За плодотворный труд и творческий вклад в развитие издания „Вестник ВО РГО”» Павловичу Сергею и Солодовникову Денису.

В «Разном» было вступление в члены РГО жителя города Жирновска Дмитрия Седова и выдача новых членских билетов. Новый транш из Москвы дал возможность стать полноправными членами следующим присутствующим на заседании товарищам: Ахмеров Ренат, Злых Светлана, Итакаев Руслан, Канаев Владимир, Кравцов Юрий, Краснова Екатерина, Песчанский Вячеслав, Сергеева Анастасия, Смирнов Александр и Яковлев Сергей.

С. Н. Моников – учёный секретарь ВО РГО
Фото: Лилия Деточенко, Сергей Моников

400066, г. ВОЛГОГРАД

проспект им. ЛЕНИНА, 27

ВО РГО (ВГСПУ ЕГФ)

Тел.: 8 (8442) 60-29-74

(кафедра географии, геоэкологии и
методики преподавания географии)


  
Наверх