Тяжёлая утрата

Волгоградское отделение Русского географического общества (ВО РГО) с прискорбием сообщает о невосполнимой потере в рядах отделения. 30 августа на 69-м году жизни ушёл краевед, член РГО с 1985 г., член Совета Волжского местного отделения «Российского военно-исторического общества» Александр Александрович Рогозин (24.09.1948 – 30.08.2017).

Он родился 24 сентября 1948 г. в Воронежской области. В Волжский семья Рогозиных приехала в 1958 г. на строительство ГЭС и нового города. Свою жизнь по окончании школы Александр связал с Волгой, которая стала его судьбой и Музой. С 1966-го по 2000-й год работал судоводителем на Волге, пройдя путь от рулевого-моториста до капитана-механика.

С начала 70-х гг. стал заниматься литературным творчеством. Для «закрепления» литературного статуса заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького Союза писателей СССР.

Рогозиным А. А. изданы две поэтические и восемь прозаических книг. Основным же его жанром стали историко-документальные очерки и повести. В 1983-2013 гг. был руководителем городского литературного объединения «Поиск». Подготовил к изданию ряд книг историко-мемуарного характера, редактировал периодические издания, коллективные сборники, авторские книги. Участвовал в съёмках документальных фильмов (кинофильм о Волжском в цикле «Письма из провинции», «Ахтуба – река прифронтовая»), которые транслировались по центральным и региональным телевизионным каналам.

Организовал и провёл несколько экспедиций по Ахтубе и Волге. Автор научной монографии и учебного пособия для вузов по историко-культурологическим дисциплинам.

Александр Александрович прожил невероятно яркую и разнообразную жизнь, но, к сожалению, сильно укоротившая её тяжёлая болезнь оставила на столе недописанную рукопись. В последнее время он тесно сотрудничал с такими же любящими, изучающими и ценящими историю своего края волжанами – членами Русского географического общества – Константином Метелой и Михаилом Гончаренко.

Общественное признание и членство в организациях: Почётный профессор ВИСТех, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», лауреат премии «Литератор года города Волжского», Председатель редакционно-издательского Совета при управлении культуры при администрации городского округа – город Волжский, член Русского географического общества, член Российского военно-исторического общества, Почётный гражданин города Волжского.

Прощание с известным Волжанином состоялось 1 сентября в театре кукол «Арлекин» в 10.00 часов. Похоронили на центральном кладбище, справа от главного входа есть новый участок – там и похоронили Сан Саныча…

От себя: Сан Саныч на 10 лет старше меня. И в наших биографиях пока увидел два совпадения: первое – он приехал с родителями в Волжский в 1958 г. (число и месяц не знаю), год, в котором я родился в соседнем Сталинграде; второе – умер в день моего рождения, что явилось плохим подарком. Считая себя краеведом, могу сказать, что моё становление им прошло не без помощи трёх человек в моей судьбе: первым был Борис Степанович Лащилин (21.09.1906, ст. Михайловская, Хопёрский округ, область Войска Донского – 23.01.1987, там же; ныне ст. Михайловская Урюпинского р-на Волгоградской области: писатель-историк, журналист, фольклорист, краевед, член Союза писателей СССР), книга которого «На родных просторах» (1968) стала для меня настольной (Лащилин, кстати, тоже заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького в 1930-е гг.); второй – Татьяна Леонидовна Мельникова – журналист «Вечернего Волгограда» от Бога, которая учила меня писать статьи-заметки в газеты; и третьим стал Александр Александрович Рогозин, с появлением историко-документальной повести которого «На Переволоке» в читальном зале газеты «Молодой Ленинец» и которой я пытался потом подражать в своём очерке «Переволока» в дубовской газете «Сельская новь». В 1989 г. она вышла отдельной повестью в книге двух авторов (совместно с литературными очерками С. Л. Мухиной) «Беседуя о славной старине».

В моей домашней краеведческой библиотеке три книги покойного. Помимо указанной, ещё «Простреленные плёсы» (1999) и «Путь к Тубе» (2008). Местным, волжским, прежде всего, краеведам настало время собрать воедино всё краеведческое наследие Александра Александровича Рогозина и издать для начала биобиблиографический указатель.

Про краеведов в своё время хорошо сказала старейший наш краевед С. Л. Мухина (1924-1999): «В наше время многих гипнотизируют учёные степени и звания. Как же, мол, профессор, а печатают порой малосодержательные статьи, сплошь унизанные (для большей учёности) иностранными словечками, «научными» сносками. И проходят мимо по-настоящему ценных работ, ещё к тому же пренебрежительно именуя их «газетными публикациями»… А серьёзные краеведческие работы, как правило, писались и пишутся людьми без степеней и званий… Пусть в… их работах немало спорного. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает». Это и про Сан Саныча…

Сергей Моников, учёный секретарь ВО РГО