Визит к Великому Горилле и чаша, полная вина

Прожить жизнь и не увидеть живую гориллу в местах естественного обитания? Такого не мог себе представить семидесятилетний клерк из Гонконга, который даже нанял двух носильщиков, чтобы они несли его через угандийские джунгли на встречу с этими двоюродными братьями рода человеческого. Свидетелями этого были молодые ещё, но уже опытные в путешествиях члены РГО по Волгоградскому отделению Михаил и Екатерина Красновы. На встречу с главным угандийским гориллой они шли своими ногами, рискнув большими деньгами за возможность повстречать его небольшую семью непосредственно в джунглях и запечатлеть чудесное семейство на фото и видео, благо фотографы они опытные и уже широко известные в популярных географических изданиях. Впрочем, сами гориллы давно уже приучены общаться с туристами-организаторами этих зоологических туров и к людям настроены доброжелательно. Их можно фотографировать, самим сфотографироваться рядом с ними, погулять с обезьянами на их любимой поляне. Единственное, что не позволено делать гостям – это смотреть вожаку в глаза и стоять у него на пути. Словом, вид нужно иметь почтительный и смиренный. А в остальном всё как у приличных людей.

Весь риск заключается в том, что на поиск горилл контрактом об этой туристической услуге отводится 12 часов. И если за это время при помощи местных проводников лесных гигантов обнаружить не удастся, то плакали ваши денежки. А за следующую двенадцатичасовую попытку надо выложить ещё 600 $ с человека. Везёт не каждому, но Михаилу и Екатерине повезло. Буквально через полчаса хождений по джунглям Великий Горилла вместе со своим окружением вышел встречать членов Волгоградского отделения РГО. Ещё бы, Русское географическое общество всякий зверь уважает, а Волгоградское отделение вообще в почёте, даже и у горилл! Поэтому встреча прошла в конструктивном ключе и дружеской обстановке. И фотосессия получилась на славу, в чём смогли убедиться все, кто принял участие в очередном заседании ВО РГО 26 мая 2017 г.

Где только не побывали волгоградские любители географии! Теперь вот и до Уганды добрались, посмотрели на истоки Виктория-Нил, на его пороги и водопады, на многочисленные озёра и местных жителей, многие из которых так и не привыкли к жизни в домах, которые построило для них правительство, на чернолицых, но от этого не менее солидных военных, которые ещё несут свою службу по охране коммуникаций и населённых пунктов, хотя гражданская война в этой стране уже практически прекратилась.

Второй путешественник, Ренат Ахмеров, побывал к краю гораздо более близком, но не менее горном, чем далёкая африканская Уганда. Его привлекли грузинские горнолыжные курорты. Впрочем, побывав в грузинской глубинке, если можно так сказать, в провинциальных городках этой небольшой страны, зимой, он позже отправился туда и летом. И не прогадал. О Грузии в последние годы в нашей стране много говорить не принято. Между тем, по благоустройству, доброжелательности населения, организации повседневной жизни и санитарному состоянию населённых пунктов, по мнению докладчика, эта страна может служить нам хорошим примером. Не мог он не коснуться и такого животрепещущего вопроса, как традиции виноделия. Ведь число любителей грузинского вина значительно превышает число поклонников грузинских горнолыжных курортов. Тем более, что для сохранения многовековых винодельческих традиций это производство строжайшим образом регламентировано законом. Никаких других способов остановки брожения вина, кроме его охлаждения не допускается. И никому не позволено подрывать славу национального виноделия производством различного рода алкоголизированной бурды, которая в огромном ассортименте продаётся в российских магазинах под маркой винных напитков.

В поисках «истины в вине» докладчик исколесил всю Грузию, познакомился и с заводским и с домашним производством, задокументировал его секреты на фотоснимках. И что примечательно, в стране хорошего вина и дороги в порядке, и целые города в последнее десятилетие отреставрированы, и столица страны выглядит очень привлекательно. Как на хороших фотографиях, которые делал докладчик во время своих поездок.

Увидел сам – расскажи другим. По этому принципу действуют члены Волгоградского отделения РГО. А ещё им в помощь и с их участием Дмитрий Алмазов выпускает газету, т. е., простите, уже не газету даже, а полновесный сто с лишним страничный цветной иллюстрированный журнал «Вестник ВО РГО», о котором он, как главный редактор, рассказал в третьем докладе. Не буду пересказывать содержание очередного номера, тем более, что он доступен теперь не только на сайте ВО РГО, но и «В контакте». Так что читайте, путешествуйте вместе с нашим журналом по странам и континентам, знакомьтесь с удивительной природой, историей и населением Земли. И, кстати, это совершенно бесплатно.

Анатолий Судаков, заместитель Председателя ВО РГО