От мыса Игольного до Краснослободска

25 марта в большой географической аудитории ВГСПУ состоялось очередное заседание Волгоградского отделения Русского географического общества. По хорошей традиции, сложившейся при проведении публичных мероприятий ВО РГО, оно стало очередным заочным, но при этом хорошо иллюстрированным и эмоционально приправленным, путешествием по местам как хорошо знакомым, так и практически незнакомым членам регионального географического сообщества. Главной темой стало путешествие на крайний юг Африки, которое в начале этого года совершила кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета Т.Н. Буруль.

Южно-Африканская республика – свежее направление в российском выездном туризме, ещё не накатанное и во многом проблемное по ряду причин, среди которых и такая неприятная, как низкий уровень общественной безопасности в этой стране. Но Татьяна Николаевна нашла из этого оригинальный выход, попросив содействия друзей из учёного сообщества, которые обеспечили ей комфортное и безопасное проживание на охраняемой территории в Кёйптауне. Приятно, что новый, несомненно, перспективный, познавательный маршрут волгоградский географ оценила лично, о чём и рассказала собравшимся, сопроводив доклад большим количеством красочных фотографий.

Выступивший вторым номером заведующий кафедрой географии и геоэкологии ВГСПУ доктор географических наук, профессор В.А. Брылёв вернул публику в родные места, заострив их внимание на экологических проблемах Волго-Ахтубинской поймы, которые уже больше полувека не находят своего решения вследствие особого, совсем не географического (к сожалению) подхода энергетиков к вопросам эксплуатации гидроэлектростанций на равнинных реках. О губительных последствиях применяемого ими режима попусков воды для природы уникального Волго-Ахтубинского междуречья написаны тома, а ГЭС и ныне там. И на злободневные и законные вопросы географов уже многие десятилетия им нет ни обоснованного ответа, ни привета, ни достаточного для сохранения уникального азонального пойменного ландшафта паводка. Не случайно доклад Виктора Андреевича был воспринят публикой с большим интересом, который давно уже имеет хронически-неизлечимый характер. Известно, как переживают географы региона за судьбу Волго-Ахтубинской поймы и как продолжают верить в то, что уши чиновников и эксплуатационников услышат когда-нибудь их многолетние стенания по этому поводу, а разум воспримет научные аргументы!

А ведь в пойме живут люди. Это их среда обитания, где сложились связанные с ней этнографические реалии, о которых напомнила известный в регионе краевед К.М. Перфильева, представив на обозрение собравшихся альбом картин о жизни и быте казачьего хутора Букатин, давшего начало г. Краснослободску. В течение пятнадцати лет Клавдия Михайловна привлекала к созданию картин волгоградских студентов художественного образования, заодно просвещая их в вопросах родной истории и местной этнографии. Альбом получился содержательный и весьма объёмный. К сожалению, он существует пока только в одном экземпляре, что тревожит. Увы, спонсоров в наше время ещё меньше, чем энтузиастов. А хотелось бы видеть этот альбом изданным типографским способом в библиотеках школ Среднеахтубинского района.

Порадовал актуальной информацией о земляках и исследователях края, юбилярах 2016 г. кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ С.Н. Моников, лишний раз показав, что добрые дела в науке остаются в памяти благодарных потомков. Правда, помнят немногие. И это плохо. Задача членов РГО напоминать о них остальным, чтобы не превратились жители нашей страны в иванов, не помнящих родства. А чтобы их не забывали, Сергей Николаевич с помощью московского издательства «Планета» напомнил всем выпуском настольного перекидного календаря «Исследователи Волгоградской области» и карманными календариками, посвящённые юбилярам, из серий «Исследователи края» и «Земляки».

В заключение председатель отделения Л.В. Деточенко вручила отдельным членам организации новые членские билеты, и объявила о планах по организации познавательной автобусной экскурсии на Александровский грабен.

На это мартовское заседание ВО РГО завершилось. Но каждодневная работа членов организации по реализации уставных задач Русского географического общества продолжается. Впереди много интересных дел. Поэтому не прощаемся.

Судаков А.В., заместитель председателя Волгоградского отделения РГО