В Волгоградском отделении РГО отчитались о летних путешествиях

24 ноября состоялось очередное заседание ВО РГО. И хотя уже почти наступила зима, оно было посвящено летним путешествиям, в которых принимали участие и стар, и млад. Любителей поездок по родной стране и дальним странам в нашем отделении становится всё больше и больше. И это радует. Потому что если какие-то примечательные уголки планеты кто-то не успевает увидеть, то возможность услышать о них также значительно расширяет наш географический кругозор.

Нельзя не радоваться тому, что, в отличие от советского прошлого, любому желающему открыта не только наша страна, но и весь мир, были бы деньги! Но, поощряя самодеятельный туризм, РГО оказывает помощь и тем, кто в силу возраста, материального положения или иных причин не обладает достаточной мобильностью в масштабах страны или планеты. Когда эти путешествия имеют общественно значимую цель, грамотно спланированы и направлены на воспитание патриотизма и расширение географического кругозора, можно рассчитывать на грантовую поддержку этих инициатив. Что и было отмечено выступавшими на заседании членами РГО.

Отрадно, что финансирование получили проекты, связанные со школьной географией, и выгодоприобретателями (скажем так) были дети. Кто из них не мечтал об интересных походах, знакомствах с достопримечательными местами нашей Родины, новых впечатлениях и романтике географических исследований?! При помощи неравнодушных взрослых и поддержке РГО этим мечтам суждено сбыться.

Таким волшебником в это лето стал Куликов Роман Николаевич – учитель географии МБОУ СШ № 18, г. Волжский, организатор и руководитель Волжского городского детско-юношеского объединения «ЮННА», отправившийся со своими воспитанниками в школьную экспедицию «Дорогами Шолохова» в рамках проекта РГО «Литературная география». Это не только путешествие в настоящем. Это и прикосновение к прошлому родного края, к жизненным истокам творчества великого советского писателя, так талантливо отразившего в своих романах сложную и трагическую судьбу донского казачьего края. Это приобщение к многогранному культурному пласту родной земли, к ментальным основам нашего бытия, к великой и непростой истории своего народа.

Роман Николаевич наглядно показал, как проходила эта экспедиция, поделился опытом её организации, рассказал, какой след она оставила в кругозоре и душах её участников и поделился своей уверенностью в том, что именно такие мероприятия РГО являются для школьников наиболее привлекательной формой приобщения к культуре и истории малой родины. Опыт этой экспедиции был с интересом воспринят членами РГО, работающими в школах. Ведь участвовать в таких мероприятиях хотят все дети. И каждый такой проект имеет шанс получить поддержку РГО в рамках грантовых программ, которые, как нам представляется, будут только расширяться. Подробный отчёт об экспедиции (дневники, фотоматериалы, впечатления участников) мы надеемся увидеть на страницах «Вестника ВО РГО», который, кстати, уже начал выходить в журнальном формате, чтобы дать дополнительные возможности членам общества рассказать о своих путешествиях, инициативах, научных достижениях и общественных проектах.

Затем собрание заслушало Попову Софью – ученицу 7 класса МОУ "Гимназия № 11" г. Волгограда, которая участвовала в географической смене, организованной Русским географическим обществом в Крыму в международном детском центре «Артек». Вообще-то отдых в этом лагере стоит не один десяток тысяч рублей. Но для молодых активистов, серьёзно увлечённых географией ещё со школьной скамьи, РГО сделало подарок, чтобы отметить их, пока ещё маленькие, но личностно очень значимые для них успехи. Успехами Софьи может гордиться не только её учительница, член РГО Марина Викторовна Калинюк, но и весь класс и даже вся школа. Увлечённый рассказ школьницы о лагерной смене вдохновил присутствующих и убедил, что молодёжная политика РГО это реальная поддержка, на которую могут рассчитывать и школьники, и студенты.

Насыщенным интересной информацией было выступление Деточенко Лилии Валерьяновны – Председателя ВО РГО.

В его первой части она доложила об участии волгоградских преподавателей во Втором Всероссийском съезде учителей географии, который прошёл в МГУ им. М. В. Ломоносова, 2-3 ноября 2016 г. Выступления волгоградских делегатов на круглых столах обозначили видение проблем географического образования, каким оно сложилось у специалистов ВО РГО.

Во второй части докладчик проинформировала собравшихся о результатах голосования по выбору брендов Волгоградской области, подчеркнув, что участники голосования отмели все необдуманные предложения и выбрали такие бренды, которые действительно достойно представляют наш регион и делают его узнаваемым для любого россиянина. Также поступило много предложений о дополнении списка брендов, которые получили высокую оценку председателя ВО РГО.

В третьей части выступления Лилия Валерьяновна рассказала о результатах Второго Всероссийского географического диктанта 20 ноября 2016 г. состоявшегося в нашей области на семи площадках. В этом мероприятии приняло участие 608 чел.

И в четвёртой части своего выступления председатель отделения доложила об участии в заседании «Комиссии РГО по развитию туризма в России» в этнографическом парке «Этномир», Калужская область, 10-12 октября 2016 г.

Также были представлены членам ВОРГО заявки нашего отделения на гранты РГО 2017 г.

Выступление Л.В. Деточенко продемонстрировало активность ВО РГО в масштабе всей России. И что очень важно, во всех мероприятиях наряду с председателем отделения всегда принимают участие рядовые члены РГО с учётом направления работы, которым они занимаются в организации. Таким образом, деятельность ВО РГО является реальной. И хотя бумажной работы, конечно, тоже хватает, главное в деятельности отделения не планы и отчёты, а конкретные дела, направленные на решение уставных задач РГО.

Затем член РГО А.Ф. Гамидов и журналист Ольга Поплавская пригласили присутствующих совершить увлекательное фотопутешествие по Баку, которое имеет репутацию Парижа Востока. Ветеран МВД Али Фатуллаевич подчеркнул большое значение деловых и научных связей с географическими обществами республик бывшего СССР, подавляющая часть населения которых продолжает считать народы СНГ братскими. В рабочем порядке он высказал соображения по налаживанию контактов с Географическим обществом Азербайджана, которые будут внимательно рассмотрены.

В заключение присутствующие проголосовали за принятие в РГО новых членов, которые уже реально включились в работу регионального отделения. Также было принято решение провести в декабре два общих заседания ВО РГО, чтобы никакие важные дела не остались без публичной огласки и оценки.

А.В. Судаков, заместитель председателя ВО РГО