Аномальной жары не предвидится, но будет жарко

Погода первой половины июня подала жителям региона надежду на среднеевропейское лето с умеренной жарой, не превышающей в ночные часы +24°С, а в дневные +30°С. В самом деле, в первой декаде месяца средняя суточная температура была ниже нормы в разные дни от полутора до семи градусов, а местами шли дожди.

Однако Нижнее Поволжье является регионом, в котором период сильной жары является обязательным элементом годового погодного цикла. И этот период наступил 15 июня, когда максимальная суточная температура достигла 29,8°С, превысив многолетнюю суточную норму для этого дня на 2,3°С. В последний день второй декады это превышение составило 5,5°С, жара усилилась до 33°С.

Формирование эпицентра жары в районе Нижнего Поволжья и Западного Казахстана в начале астрономического лета – процесс закономерный и предсказуемый. Он обусловлен формированием над территорией Русской равнины одного или нескольких антициклонов, препятствующих поступлению прохладного и влажного атлантического воздуха в наш регион. Главная интрига всегда заключается в том, каков будет его размер и период существования таких атмосферных образований. Однако говорить о скором наступлении чрезвычайной жары, на мой взгляд, несколько преждевременно.

В первой декаде июля вращающиеся по часовой стрелке воздушные массы обширного молодого антициклона, сформировавшегося над Русской равниной, активно затягивали в Нижнее Поволжье холодный арктический воздух, что вызвало похолодание в нашем регионе и сделало начало месяца весьма комфортным. Во второй декаде текущего июня вследствие своего старения антициклон принял малоподвижное состояние. В случае формирования блокирующего антициклона, температура могла бы увеличиться на 18-20 градусов за три-четыре дня. Однако этот сценарий не будет реализован, вследствие того, что вялый заток прохладного воздуха высоких широт в наш регион продолжается и сейчас вдоль восточной периферии антициклона. Это обстоятельство препятствует стремительному росту температуры, которая, по всей видимости, до конца июня, а возможно и в первой декаде июля не превысит 33-34°С. Сохранятся преобладающие слабые северные и северо-восточные ветры, препятствующие усилению жары до экстремальных значений. В указанный период суточный ход температуры составит порядка 10 градусов.

В настоящее время Волгоград оказался на границе холодного, медленно движущегося к югу, полярного фронта. Он разделяет тёплый воздух умеренных широт и жаркий местный тропический воздух, сформировавшийся над регионом в последние пять дней.

Усиление жары в июне маловероятно. Напротив, следует ожидать медленного снижения суточных температур до конца месяца и их возвращения к среднемноголетней норме для этих дней. То есть, до 15-20°С ночью и до 25-28°С днём. Небо на значительной части региона будет значительную часть суток закрыто равномерным покровом слоистообразных облаков. В отдельных местностях возможно формирование обложных кучево-дождевых облаков, кратковременные несильные грозы и короткие ливни, местами шквалистые ветры.

Анатолий Судаков, климатолог, заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества