Географический диктант в Волгоградской области набирает популярность

20 ноября жители Волгоградской области приняли активное участие в написании Всероссийского географического диктанта. Наличие семи региональных площадок вместо одной в прошлом году, без сомнения, способствовало росту числа участников мероприятия.

Широкая география площадок диктанта позволила значительному числу жителей области написать диктант непосредственно в аудитории. За этим результатом стоит большая работа ответственных за региональные площадки, Совета и членов Волгоградского отделения РГО, которые подошли к организации акции ответственно и серьёзно.

Была организована информационная компания в СМИ. За десять дней до диктанта пресс-центр ВО РГО разослал информацию в редакции печатных и электронных СМИ. Также были задействованы и социальные сети, через которые ссылки на эти публикации распространялись среди пользователей интернетом. Информация о мероприятии была направлена в пресс-центр городской администрации, который на основании представленных материалов подготовил свой пресс-релиз. Совет ВО РГО в информировании о проведении диктанта тесно сотрудничал с Комитетом образования и науки Волгоградской области.

В результате, во Втором Всероссийском географическом диктанте в Волгоградской области приняли участие более 600 чел., втрое больше, чем в прошлом году.

Лидером по числу писавших диктант стала площадка Волгоградского государственного социально-педагогического университета – 242 чел.

Большое число желающих проверить свои знания оказалось в Волжском – на базе Волжского гуманитарного института (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный университет» писали диктант 130 чел.

В Волгоградском государственном университете диктант писали 107 чел.

Отрадно то, что из семи площадок диктанта четыре работали в муниципальных районах области. На базе МКОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа» Ленинского района диктант писали 53 чел., МКОУ «Преображенская средняя школа» Киквидзенского района 32 чел., МКОУ «Атамановская средняя школа» Даниловского район – 30 чел., МКОУ «Чернореченская средняя школа» Киквидзенского района - 15 чел.

Мероприятие на всех площадках прошло чётко и с позитивным настроем.

Среди участников диктанта были люди всех возрастов, но преобладали школьники и студенты. Это радует. Но в то же время – это повод задуматься о способах более широкого привлечения к следующему диктанту других категорий населения.

Приятно порадовало, что для написания диктанта на площадки пришли и люди с ограниченными возможностями.

Результаты Второго географического диктанта в нашем регионе позволяют говорить о серьёзном движении вперёд по сравнению с прошлым годом, когда работала одна площадка и диктант писали 226 чел. Вместе с тем, Совет ВО РГО считает, что многолетняя работа в этом направлении только начинается.

Совет ВО РГО благодарит за помощь в проведение Всероссийского географического диктанта администрации учебных заведений, волонтёров из числа студентов и школьников, а также членов ВО РГО, вынесших серьёзное бремя организационных забот.

Ход Второго географического диктанта в регионе широко освещался в прессе. На мероприятии присутствовали журналисты печатных и электронных СМИ, которые подготовили информационные сообщения и провели съёмку мероприятия. Около двадцати СМИ разместили информацию уже в день проведения диктанта. Информирование о нём позволяет рассчитывать на ещё больший интерес и ещё более активное участие жителей области в таком мероприятии в следующем году.

Анатолий Судаков, руководитель пресс-центра ВО РГО

Лилия Деточенко, председатель ВО РГО