Краевед К. М. Перфильева представила на суд общественности альбом о казаках х. Букатинский

Человек не должен быть манкуртом, забывшим о своём роде и племени, Иваном, не помнящим своего родства. В этом глубоко убеждена К. М. Перфильева – известный волгоградский краевед, астраханская казачка и уроженка х. Букатина, давшего начало г. Краснослободску. Свои убеждения Клавдия Михайловна подтверждает жизнью. Закончив в 1951 г. естественно-географический факультет Сталинградского педагогического института, она до пенсии преподавала в Волгоградском Заволжье химию и биологию. А выйдя на заслуженный отдых, стала собирать исторический и этнографический материал о казаках Астраханского казачьего войска, о судьбах казацких семей в кровавые годы первых лет советской власти. Благо время наступило новое, и то, о чём раньше боялись говорить даже шёпотом, стало предметом общественного интереса.

В итоге Клавдия Михайловна издала три очень даже солидные и по фактуре и по объёму книги об истории Астраханского казачества, в которых на примере земляков показала, как жили заволжские казаки при царе и после царя, как вели хозяйство, как строили отношения с новой властью.

Да только как опытный педагог знает она, что книги не всякая молодёжь читала и в прежние времена, а уж в нынешние и подавно. Поэтому возникла у К. М. Перфильевой идея: создать иллюстрированный альбом о жизни заволжских казаков.

Идея, нет слов, хорошая, но… рисовать Клавдия Михайловна не умеет. Однако это её не остановило. Она обратилась в волгоградские учреждения художественного образования, где нашла увлечённую молодёжь, которая и переложила её образные рассказы о казачьем житье-бытье на альбомные листы. На реализацию этого проекта потребовалось целых пятнадцать лет! Но о времени Клавдия Михайловна не жалеет. Дело ведь нужное! А заодно и просветила юношество, привлекла к краеведению, чем осталась довольна не меньше, нежели созданным начинающими художниками альбомом.

Альбом пока существует в единственном экземпляре. А Клавдия Михайловна хочет, чтобы он был в каждой школе Среднеахтубинского района. Хорошо бы найти спонсора, который бы взял на себя издание хоть небольшого тиража. И школьникам польза, и К. М. Перфильевой уважение, и художникам известность.

К сожалению, издать тираж альбома ВО РГО не может. Но познакомить общественность с его избранными страницами мы сочли необходимым. Что и делаем с большим удовольствием!

Судаков А.В., заместитель председателя Волгоградского отделения РГО