VII научная Ассамблея Ассоциации российских географов-обществоведов «АРГО»

В Грозном на площадке Чеченского государственного университета с 20 по 25 сентября 2016 г. прошла VII научная Ассамблея Ассоциации российских географов-обществоведов «АРГО». Делегатом от волгоградских экономико-географов на VII Ассамблее «АРГО» выступала председатель ВО РГО Деточенко Л. В.

В Ассамблее приняли участие 72 делегата из различных регионов России: Барнаула, Белгорода, Владивостока, Владикавказа, Волгограда, Воронежа, Грозного, Екатеринбурга, Краснодара, Махачкалы, Москвы, Нальчика, Оренбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя, Смоленска, Ставрополя, а также преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты Чеченского государственного университета. В мероприятиях Ассамблеи участвовали коллеги из Польши, Республики Сербской и Турции.

В рамках Ассамблеи состоялось пленарное заседание на тему «Факторы и стратегии регионального развития в меняющемся геополитическом и геоэкономическом контексте», на котором свои научные работы участникам конференции представили ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефёдова, профессор МГУ Владимир Калуцков, декан географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Александр Зырянов, заведующая кафедрой экономической и социальной географии Курского государственного университета Людмила Попкова и заведующий кафедрой сервиса и туризма Казанского федерального университета Владимир Рубцов.

Подводя итоги конкурса АРГО, председатель Координационного совета АРГО, доктор географических наук, профессор, директор Северо?Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Александр Дружинин торжественно вручил награды и дипломы победителям.

После пленарного заседания в рамках Международной научной конференции состоялись круглые столы по темам: «Чеченская республика в меняющемся геополитическом и геоэкономическом контексте: возможности, барьеры и стратегии социально-экономического развития», «Факторы, тренды и стратегии социально-экономического развития регионов России» и «Туризм как фактор регионального развития», на котором с докладом о современной ситуации в мировом и региональном туризме выступала Л. В. Деточенко.

Много внимания делегаты Ассамблеи уделили обсуждению Проекта Концепции географического образования. Для молодых географов-обществоведов прошла школа-семинар «Методология и методы современных общественно-географических исследований». В завершении Ассамблеи состоялось общее отчётно-перевыборное собрание. Для делегатов Ассамблеи были организованы экскурсии по городам Грозный и Аргун, поездка в Аргунское ущелье.

Самым важным результатом работы Ассамблеи, по мнению Лилии Деточенко, стала возможность пообщаться с «товарищами по цеху» из России и зарубежных стран, обсудить ситуацию в российской экономической и социальной географии, узнать о новых тенденциях в любимой науке.

Огромное спасибо Чеченскому государственному университету и особенно коллегам-преподавателям факультета Географии и геоэкологии ЧГУ за тёплый приём и создание доброжелательной творческой обстановки во время прохождения VII Ассамблеи Ассоциации «АРГО».

Поездка не состоялась бы без финансовой поддержки члена Попечительского совета Волгоградского отделения Русского географического общества, директора ООО НПО «Волгоградский центр профилактики болезней „ЮгМед”» Вобленко Романа Александровича, за что ему огромнейшее спасибо!

Председатель ВО РГО Деточенко Л. В.,
Учёный секретарь ВО РГО Моников С. Н.