Приходите, дети, в Африку гулять!

Волгоградское отделение РГО (ВО РГО) организовало публичную лекцию известного российского путешественника Владимира Снатенкова, которая состоялась 8 декабря 2016 г. в рамках работы лектория отделения.

В последнее время Волгоградское отделение РГО стало популярной в России площадкой для выступления известных всей стране профессионалов-путешественников. Чуть более года назад мы принимали Антона Кротова, сделавшего организацию поездок по миру своей главной деятельностью. В этом году руководство отделения пригласило ещё одного известного в этой области человека.

Владимир Снатенков – турист, альпинист, горноспасатель, лыжник, учитель истории и физкультуры, фотограф, организатор детских туристических походов по России, автор географических фотографий и книг – вот лишь некоторые ипостаси гостя ВО РГО.

В последние два десятка лет Владимир является профессиональным путешественником. Он посетил более 140 стран, многие неоднократно. В сферу его интересов входят наиболее сложные маршруты, которые лежат в стороне от наезженных туристических магистралей. По мнению Владимира, настоящую жизнь можно увидеть не там, где приём туристов стал доходным бизнесом и непрекращающимся шоу, а там, где люди живут своей обычной жизнью. Он считает, что между коммерческим туризмом и путешествиями в первозданном смысле этого слова – большая разница. И что путешествовать значительно интереснее и намного дешевле, чем ездить по зарубежным турам.

Членов РГО по Волгоградскому отделению, многие из которых побывали в десятках стран и рассказали о своих поездках коллегам, трудно удивить рассказами о дальних весях. Но Владимиру Снатенкову это удалось.

Одним из последних его проектов стал годичный маршрут по африканскому континенту, как можно дальше от протоптанных туристских троп и больших городов. В это путешествие он отправился с женой и детьми школьного возраста – от пустыни Сахары до пустыни Намиб, от Гвинейского залива до Восточно-Африканского разлома.

В связи с тем, что в Африке много горячих точек, маршрут был составлен по наиболее безопасным местам. И там, где политики не устраивают свои нескончаемые разборки, люди живут спокойно и мирно. Цивилизация заканчивается за пределами больших городов, которые в Африке являются центрами всех видов социального неблагополучия и впитали в себя все пороки современного мира. Но в сельской глубинке и в Африке нетрудно найти общий язык с местными жителями, даже если не знаешь их языка. Поэтому путешествовать можно и нужно: впечатления того стоят.

Вопросы докладчику задавали как опытные географы, путешественники с многолетним стажем зарубежных поездок, так и молодые слушатели – студенты ВГСПУ. В основном интересовались такими вопросами, как безопасность, цена поездок, визовый режим, особенности общения с населением в нетуристских регионах, опасностями, связанными с тяжёлым климатом и природно-очаговыми болезнями.

Завязались контакты, произошёл обмен мнениями, телефонами и электронными адресами. Некоторые члены РГО по Волгоградскому отделению заявили, что могли бы рискнуть отправиться в аналогичное путешествие. В этом, мы, кстати, совершенно не сомневаемся. Наши исследователи тоже не лыком шиты!

По результатам своего африканского путешествия В. Снатенков издал книгу «Путешествие семьей по Африке – год в пути», экземпляр которой подарил в библиотечку ВО РГО. Позже Владимир обещал прислать ещё экземпляры свой книги.

Волгоградскому отделению РГО были подарены и совершенно замечательные авторские фотографии. Огромное спасибо! С другими фотоматериалами путешественника можно ознакомиться на его сайте http://www.snatenkov.ru

В свою очередь, Владимир с интересом ознакомился с деятельностью Волгоградского отделения РГО и поблагодарил за возможность выступить перед заинтересованной аудиторией при полном зале.

А.В. Судаков, заместитель председателя ВО РГО