«Сокровенная Россия» в… Волгограде?

В середине недели из Элисты в Волгоград прибыла необычная экспедиция, претендующая войти в знаменитую «Книгу рекордов Гиннеса». Для того чтобы подтвердить своё присутствие в городе на Волге, её участники должны были зарегистрироваться в местном отделении Русского географического общества.

Из истории: SKODA в России организовала грандиозный марафон, который может войти в «Книгу рекордов Гиннеса»: за 72 дня участники экспедиции «Сокровенная Россия» на внедорожниках SKODA Yeti преодолеют 35000 км по самому длинному не закольцованному маршруту в пределах одной страны. На данный момент в книге Гиннеса зарегистрирован максимальный автопробег протяжённостью 23500 км, которого добились автолюбители Индии. Маршрут, организованный российским представительством SKODA в партнёрстве с Русским географическим обществом — почти в полтора раза длиннее. Экспедиция пройдёт с запада на восток через 61 регион нашей страны — от границы с Норвегией до Магадана.

Вот лишь некоторые города, которые посетят участники пробега: Мурманск, Санкт-Петербург, Калуга, Краснодар, Минеральные Воды, Элиста, Волгоград, Самара, Кострома, Архангельск, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск. Участники экспедиции планируют посетить множество мест, которые ранее не описывались в популярных путеводителях, свернуть с обычных маршрутов и увидеть скрытые достопримечательности регионов России, природные и культурные богатства нашей Родины. Пробег пройдёт через 8 часовых поясов по территориям с радикально меняющимися климатическими условиями, по автомагистралям, асфальтированным и грунтовым дорогам, а также участкам бездорожья. Средний суточный пробег — 550 км.

Пробег стартовал 20 июня в г. Никель Мурманской области. Организаторы пробега говорят, что «Основная задача — привлечь внимание к той самой сокровенной России, о которой мы мало знаем». По окончании автомарафона компания ŠKODA AUTO планирует выпустить путеводитель по самым сокровенным местам России.

Фронтмен автопробега «Сокровенная Россия» Андрей Леонтьев — известный автомобильный журналист, телеведущий, автогонщик и путешественник, бронзовый призёр Чемпионата России в 2013 г., 14-кратный рекордсмен страны по автоспорту, участник ралли-марафона «Шёлковый путь». Все автопробеги, которые он организует, подчинены следующему принципу: в марафонах участвуют только стандартные автомобили с опциями, которые могут быть поставлены на заводе-изготовителе, никаких доработок и переделок не допускается.

В Волгограде необычную экспедицию встретили Председатель ВО РГО Лилия Валерьяновна Деточенко и учёный секретарь отделения Сергей Николаевич Моников. В её составе были два рулевых – Александр Скворцов и Денис Писцов. После оформления необходимых процедур (определение координат, заполнение специальных бланков, росписей и печатей), гости и хозяева разошлись каждые в свою сторону: гости двинулись дальше по маршруту, а хозяева вернулись на рабочее место и продолжили сеять доброе и вечное студентам заочного отделения ЕГФ.

Машины идут сменными экипажами. К слову сказать, подобное в регионе было в 1992 г., когда весь мир отмечал 500-летие открытия Америки Христофором Колумбом. Тогда ещё молодой учёный секретарь отделения со студентами на полевой практике встретили один такой экипаж яхты, шедшей с Урала за Океан, в районе Александровского грабена, расположенного в 2-х км к югу от ст. Суводской Дубовского района. Интересно, какие скрытые от популярных путеводителей достопримечательности найдут у нас?