Скончался классик историко-географической науки

Волгоградское отделение РГО соболезнует о кончине Василия Алексеевича Есакова (22.02.1924 - 04.12.2016) – видного советского историко-географа, доктора географических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почётного члена Русского географического общества, ветерана Великой Отечественной войны.

Василий Алексеевич прошёл славный жизненный путь. Родился в селе Берёзово ныне Ряжского района Рязанской области. Позднее его семья переехала в Москву, и Василий поступил в 96-ю среднюю школу Краснопресненского района, которую окончил в 1941 г., накануне войны.

Летом 1941 г. В. А. Есаков стал курсантом Московского военно-инженерного училища, располагавшегося в Болшеве, а затем был зачислен в группу подрывников и отправлен на передовую в окрестности Калуги и Малоярославца. В декабре ему было присвоено звание лейтенанта. Сначала он был переведён в Приволжский военный округ, а оттуда в Самарканд для учёбы на курсах усовершенствования командного состава. Дальнейшая его служба проходила в Поволжье и под Ленинградом, где в должности командира взвода разведки В. А. Есаков принимал участие в прорыве блокады города на Неве.

Весной 1943 г. Василий Алексеевич был тяжело ранен и после демобилизации вернулся в Москву, где поступил на географический факультет МГУ, по окончании которого он в 1948 г. поступил в аспирантуру университетской кафедры истории географии, а по её завершении был зачислен в штат Института истории естествознания и техники (ИИЕТ) АН СССР.

Работая в институте, Василий Алексеевич стоял у истоков создания историко-научных структур по истории наук о Земле сначала в родственном секторе по истории биологии, а с 1953 г. – в секторе истории геолого-географических наук, горной и металлургической науки, которую возглавлял известный историк науки и техники С. В. Шухардин; затем в секторе истории геолого-географических наук под руководством профессора И. А. Федосеева, затем в отделе истории наук о Земле, возглавляемого А. В. Постниковым, с 2005 г. – В. А. Широковой.

В. А. Есаков был тесно связан с деятельностью учёных географического факультета МГУ и Института географии АН СССР

Василий Алексеевич – автор, соавтор, редактор 200 научных работ, в том числе 17 монографий по истории мировой и в особенности отечественной географии. Среди них книги: «Д. Н. Анучин и создание русской университетской географической школы» (1955) и «Александр Гумбольдт в России» (1960). Разработки по проблеме истории географии в России в XIX – начале XX вв., легли в основу его докторской диссертации (1974) и монографии под редакцией академика И. П. Герасимова «География в России в XIX – начале XX вв.» (1978). Выходят в свет его книги и под его редакцией: серия исследований из шести книг по истории русских географических открытий, развитие наук о Земле в СССР за 50 лет «Теоретические проблемы физической географии в России в XIX – начале XX вв.» (1988) и «Очерки истории географии в СССР» (1978) на русском и английском языках.

Заслуги Василия Алексеевича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами: заслуженный деятель науки РФ, Золотые медали П. П. Семёнова-Тян-Шанского Русского географического общества, А. фон Гумбольдта Академии наук ГДР. За боевые заслуги награждён медалью «За оборону Москвы», орденами «Отечественной войны» I и II степеней.

Много сил Василий Алексеевич уделял воспитанию и подготовке научных кадров, имея многих остепенённых учеников. ВУЗы СССР-России – Якутский, Саратовский университеты, ВУЗы Баку – благодарны ему за прочтённые лекции и участие в работе Государственных комиссий. Хорошо известна деятельность Василия Алексеевича в рамках Международного географического союза и Московском центре Русского географического общества, а также в качестве руководителя диссертационного совета по истории наук о Земле.

Светлая память об Алексее Васильевиче Есакове навсегда сохранится в наших сердцах.

И я горжусь тем, что Василий Алексеевич Есаков был научным консультантом моей кандидатской диссертации «История географических исследований Волго-Донского поречья во второй половине XVIII – начале XX в.», защищённой в ИИЕТ РАН в 2007 г.

Прощание состоялось 7 декабря в 12.00 на Хованском кладбище.

Вечная память!

Лит.: Краснопольский А. В. Отечественные географы (1917-1992): Биобиблиографический справочник (в 3-х томах) / Под ред. проф. С. Б. Лаврова; РАН, Русское географическое общество. – СПб.: 1993. – Т. 1 (А-К). – С. 397-398.

Моников С.Н., учёный секретарь ВО РГО