20 октября 2016 г. состоялось очередное заседание ВО РГО, первое в текущем полугодии. Несмотря на трёхмесячный перерыв в проведении публичного собрания, работа отделения не прекращалась ни на неделю. Члены РГО трудились как в региональном офисе, так и на местах. А многие проводили свою работу на выезде, в других регионах России. Поэтому желающих рассказать о своей работе и впечатлениях от сделанного было больше, чем мог вместить регламент заседания. И Совет регионального отделения выбрал доклады, которые, как представляется, в наибольшей степени отвечали ожиданиям собравшихся.
В начале заседания выступил заведующий кафедрой географии, геоэкологии и методики преподавания географии ВГСПУ профессор В.А. Брылёв с сообщением об участии в XXXV пленуме геоморфологической комиссии Российской академии наук, состоявшейся 3-8 октября в г. Симферополе. Докладчик подчеркнул, что крымские географы активно включились в работу в географическом сообществе России, тем более, что уникальный характер природы крымского полуострова весьма способствует широкому спектру географических и геологических исследований и вызывает неподдельный интерес как специалистов, так и всех любителей природы.
Волгоградское отделение представило широкий спектр докладов членов РГО, вызвавших неподдельный интерес.
В секции Региональные геоморфологические исследования» докладом «Уникальные дизъюнктивные структуры на юго-востоке Русской равнины и их геоморфологическая выраженность» выступил доктор географических наук В.А. Брылёв, а с докладом «Оценка современной подвижности активных разломов юга Приволжской возвышенности» – и.о. заведующего кафедрой географии и картографии Волгоградского государственного университета кандидат географических наук, доцент Д.А. Солодовников; кандидат географических наук, доцент Н.П. Дьяченко представила доклад «Геоморфологические аспекты топонимии Волгоградского Поволжья».
В секции «Прикладные аспекты геоморфологии» чл.-корр. РАН А.С. Рулёв в соавторстве с В.Г. Юферевым представили доклад «Геоинформационный анализ дорожных антропогенно-геоморфологических систем», а кандидат географических наук, доцент И.С. Дедова – доклад «Эколого-геоморфологические последствия маловодья на среднем Дону в Волгоградской области».
Следует отметить, что эстафету пленума Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского принял от ВГСПУ, где два года назад проходил предыдущий пленум.
Из Черноморья в Балтику перенёс присутствующих второй докладчик Е.Ю. Клинков, поделившийся своими богато иллюстрированными впечатлениями о Калининграде. Внимательный географический взгляд учителя подметил множество чрезвычайно интересных для слушателей деталей, связанных с особенностями природы, истории и социального самочувствия столицы янтарного края.
В заключение председатель ВО РГО кандидат географических наук, доцент Л.В. Деточенко рассказала о своей поездке в Чеченскую республику на заседание VII ассамблеи российских географов-обществоведов и на Фестиваль региональных отделений РГО Юга России, который состоялся в Адыгее.
На этом программа заседания была исчерпана. Однако она не охватила всего объёма той интересной и важной работы, которую проделали за летний период члены РГО по Волгоградскому отделению. Поэтому всем желающим было предложено поделиться информацией о своей работе в газете «Вестник Волгоградского отделения РГО». А публичные заседания членов отделения продолжатся в ноябре и декабре. Их повестка формируется с учётом важности докладов и пожеланий членов РГО.