Об административном времени и арктической одиссее

26 мая в Большой географической аудитории ВГСПУ состоялось очередное заседание Волгоградского отделения РГО.

Собравшимся членам РГО было предложено два обстоятельных доклада.

Первый доклад о своём походе по Северному морскому пути сделал М. А. Бобиченко, бывший штурман дальнего плавания, ходивший по нему во время своей учебной практики в далёкие шестидесятые годы прошлого века. Докладчик опирался на свои путевые дневники и сообщил много подробностей о ледовой обстановке, мореходных качествах советского торгового и ледокольного флота, поделился живыми впечатлениями от этого незабываемого путешествия, продемонстрировал фотографии, сделанные во время похода.

Такого рода впечатления во второй половине XX в. часто ложились в основу популярных географических книг, которые в большом количестве издавались в СССР. Не изменил этой традиции и Михаил Александрович, ставший после окончания морской карьеры профессиональным журналистом, широко известным в Волгограде. Он опубликовал воспоминания об этом рейсе в журнале «Отчий край».

В процессе обсуждения доклада было обращено внимание на его актуальность, в связи с ростом государственного и общественного интереса к Арктике и освоения её ресурсов. Конечно, сейчас и флот уже не тот, и ледовая обстановка не та. Но свидетельства участников тех давнишних арктических переходов по Северному морскому пути интересны в связи с тем, что в ближайшие 30 лет климатические и ледовые условия на северном побережье Евразии станут более суровыми, как в шестидесятые годы.

Второй доклад был посвящён широко обсуждаемому в настоящее время вопросу: об исчислении административного времени в Волгоградской области. Как известно, на сайте Волгоградской облдумы 85 % участников добровольного опроса высказались за прибавление дополнительного часа к действующему в регионе административному времени, полагая, что один час «у нас отняли». Между тем, докладчик А. В. Судаков развенчал легенду об украденном часе и математически доказал, что Волгоград живёт по времени своего меридиана. Это же подтвердил и один из участников обсуждения, который лично определял момент гражданского полдня при помощи гномона.

Доклад был богато иллюстрирован слайдами, сопровождался расчётными выкладками, содержал обширный исторический обзор манипуляций со временем в новейшей истории и был с интересом встречен слушателями.

В заключение заседания собравшимся были представлены новые члены общества и решены организационные вопросы.

А.В. Судаков, заместитель председателя ВО РГО