Круглый стол, посвящённый годовщине возвращения Крыма в состав РФ

Волгоградское отделение Русского географического общества (ВО РГО) совместно с Комитетом по делам территориальных образований Администрации Волгоградской области 20 марта 2015 г. провело круглый стол, посвящённый первой годовщине возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Не смотря на то, что это было очередное заседание ВО РГО, сама тема придала торжественное настроение собравшимся в зале Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ) членам ВО РГО и представителям различных общественных организаций. Информационно богатой и разнообразной была повестка дня, состоявшая из десяти вопросов.

Заседание открыла председатель Волгоградского отделения РГО, кандидат географических наук, доцент Л.В. Деточенко, которая дала историко-географическую и научную оценку этому событию и подчеркнула его закономерный характер. От лица Комитета территориальных образований Администрации Волгоградской области собравшихся приветствовала В.А. Путягина.

Волгоградские географы никогда не считали Крым чужой территорией. Естественно-географический факультет Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) регулярно направлял студентов на дальние комплексные практики в этот регион, пополняя не только знания о Крыме, но и коллекцию минералов и горных пород геологического учебного музея ВГСПУ. О давних учебных связях с регионом рассказал заведующий кафедрой географии и геоэкологии ВГСПУ, доктор географических наук, профессор В.А. Брылёв.

Крым всегда привлекал к себе различные народы, которые боролись за своё место под щедрым солнцем этого региона. О богатой этнической истории от древности до нового времени рассказал заместитель председателя ВО РГО А.В. Судаков. Об исследователях Волгоградской области и Крыма поведал учёный секретарь ВО РГО, кандидат географических наук, доцент С.Н. Моников. Но вначале он сказал, что объединяет оба региона с точки зрения географии. Оказывается, Крым и Волгоградская область относятся к числу наиболее солнечных районов Европейской части России. Годовая продолжительность солнечного сияния изменяется в пределах 2180-2470 часов в Крыму и составляет 2100-2300 часов у нас.

Волгоградская область и Крым связаны также общей историей географической науки. Так, исследователь Нижнего Поволжья (1773-74, 1793-94) П. С. Паллас последние жизни прожил в Крыме (1795-1810); а первый заведующий кафедрой географии Сталинградского педагогического института профессор С. А. Синявский в 1936 г. продолжил свою научную деятельность в Таврическом университете и возглавил кафедру физической географии. Об этих и многих других интересных фактах и именах XVII-XX вв. рассказал учёный секретарь ВО РГО.

В Крыму есть город-побратим Волгограда – Севастополь, с которым реализуются многогранные связи по линии народной дипломатии. Волгоград накопил громадный опыт такой работы. О нём рассказал заместитель председателя комитета зарубежных и региональных связей администрации г. Волгограда, действительный член РГО М.В. Епихин. Администрация города считает, что накопленный опыт позволяет организовать российский методический центр по развитию побратимского движения городов. Дело за федеральной властью, от которой ожидают одобрения этой инициативы.

Волгоградское отделение РГО также устанавливает прямые контакты с региональными отделениями Русского географического общества. Оно стало первым региональным отделением, подписавшим договор о сотрудничестве с Крымским (Симферополь) и Севастопольским городским отделениями РГО. Недавно руководство ВО РГО и администрация г. Волгограда принимали экспедицию Крымского отделения РГО по Великому Шёлковому пути, которая проследовала через г. Волгоград. Об этом рассказала Л.В. Деточенко.

Зал РИАЦ, в котором проходило заседание, был украшен мини-выставкой макетов парусных кораблей, которые составляли гордость российского черноморского флота. О его истории рассказал известный в Волгограде и России судомоделист А.А. Скоробогатов.

В завершении обсуждения директор туркомпании «Лата-реал» Т.А. Власова рассказала о новых туристических маршрутах из Волгограда в Крым и перспективах познавательного и оздоровительного отдыха в Крыме.

Заседание прошло ярко и содержательно. Присутствующие включились в активное обсуждение темы. Интересные дополнения об истории армянской диаспоры на Крымском полуострове и памятниках архитектуры Крыма сделал автор уникального энциклопедического словаря-справочника архитектурных терминов Н.Ш. Согоян. О необходимости сохранения археологических и культурно-исторических памятников народов, обитавших в минувшие века от Крыма до Каспия и создавших общую культуру, говорил доктор исторических наук, профессор А.С. Скрипкин.

По мнению собравшихся, заседание удалось и продемонстрировало новый уровень и высокое качество работы Волгоградского отделения РГО, которое успешно реализует и научные, и публичные проекты; вносит заметный вклад в географическое просвещение и патриотическое воспитание населения региона.

Заместитель председателя ВОРГО, А.В. Судаков