24 февраля Волгоградское отделение РГО принимало в Волгограде экспедицию крымчан "По маршрутам Великого Шёлкового пути"

Экспедиция Крымского отделения Русского географического общества, стартовавшая 19 февраля из Симферополя, прибыла 24 февраля в Волгоград. Путешественники едут по маршруту Великого шёлкового пути – средневекового трансъевразийского маршрута купцов и дипломатов, который соединял Восточный Китай с Западным Средиземноморьем. Более тысячи лет этот путь обеспечивал экономические и культурные коммуникации цивилизаций Востока и Запада и сыграл громадную роль в формировании единого евразийского культурно-географического пространства. По нему шли не только товары. Шли, прежде всего, люди, которые несли с собой в обеих направлениях знания и представления об окружающем мире, социальный опыт и способствовали усвоению социального опыта, накопленного некогда обособленными друг от друга в период древних веков человеческих цивилизаций.

Нижнее Поволжье стало испытывать влияние Великого шёлкового пути в начале средневековья, а в период с середины седьмого до середины пятнадцатого века находилось, говоря образно, на перекрёстке цивилизаций. После переноса столицы Хазарского каганата из прикаспийского Семендера в приволжский Итиль в середине восьмого века на территории нашего региона сложился находящийся на Великом шёлковом пути крупный торгово-транспортный узел. Здесь торговые потоки распределялись по трём основным направлениям: в сторону Северного Причерноморья, Закавказья и Верхней Волги. Велико было для нашего региона также и значение Великого шёлкового пути в период Золотой Орды.

В настоящее время на фоне формирующегося современного евразийского рынка, призванного диверсифицировать торгово-экономические связи на евразийском пространстве и снизить зависимость постсоветских государств от Западной Европы, идея Великого шёлкового пути приобретает всё большую актуальностью, а его маршрут привлекает географические экспедиции.

В Волгограде участников крымской экспедиции встречали руководители местного отделения Русского географического общества. В городской администрации прошла их встреча с представителями деловой и научной общественности города, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в области туризма и науки между двумя субъектами федерации. Затем председатель ВО РГО Л.В. Деточенко ознакомила гостей с основными достопримечательностями Волгограда.

Цели экспедиции укладываются в рамки принятой в Русском географическом обществе как руководству к действию идеи воспитания патриотизма через формирование любви к Родине. «Мы выбрали этот маршрут потому, что, проходя по нему, можем почувствовать дух времени, когда люди, не смотря на разделяющие их огромные расстояния, находили способы жить мирно, действовать в интересах друг друга и осуществлять взаимодействие на позитивной волне», – пояснил руководитель экспедиции, член РГО Альфад Галимов. Одной из задач экспедиции является установление деловых контактов Крымского отделения Русского географического общества с другими региональными отделениями РГО. «Это первая экспедиция Крымского географического общества после воссоединения автономной республики с Россией. А Волгоградское отделение РГО было первым региональным отделением, которое откликнулось на нашу просьбу о содействии в прохождении маршрута», – сказал участник экспедиции учёный секретарь Крымского отделения РГО Геннадий Самохин.

«Мы наладили деловые контакты с Крымским региональным отделением практически сразу поле вхождения Крыма в состав Российской Федерации. На это особенно повлияла туристическая поездка в июле 2014 г. учёного секретаря ВО РГО С.Н. Моникова. А в октябре прошлого года мы уже подписали договор о сотрудничестве с Крымским отделением РГО. И это не случайно. Крым и Нижнее Поволжье ещё с античных времён входили в единое этногеографическое и культурно-историческое пространство. Наши территории населяют народы одинаковых национальностей: русские, украинцы, татары и др. У нас есть перспективы для плодотворного сотрудничества, как в научной, так и в общественной сфере взаимодействия», – говорит Л.В. Деточенко.

В круглом столе с участниками экспедиции приняли участие заместитель главы г. Волгограда И.А. Карева, доктор исторических наук профессор А.С. Скрипкин, доктор филологических наук профессор В.И. Супрун, которые также подчеркнули большое общественное значение инициативы крымских географов.

Экспедиция крымчан приурочена к 170-летию Русского географического общества и годовщине воссоединения Крыма с Россией. После Волгограда путешественники направились в Саратов. А всего они намерены проехать на автомобиле с логотипом РГО 45 тысяч километров по территории трёх десятков стран.

Судаков А. В., заместитель председателя ВО РГО