О поездках, далёких и не очень

Седьмого октября состоялось очередное заседание Волгоградского отделения Русского географического общества.

На заседании было около ста человек, что подтверждает: интерес к деятельности РГО растёт. А деятельность у членов РГО была действительно большая. И делиться впечатлениями о поездках по миру, исследованиях родного края, массовых мероприятиях, проведённых по инициативе и при участии Волгоградского отделения, они будут ещё долго. И не только на заседаниях членов отделения, но и на различных масс-медийных площадках, включая газету «Вестник Волгоградского отделения РГО», печатных и электронных СМИ нашего региона и в группах социальных сетей. На заседание же были вынесены два вопроса, которые, по мнению Совета ВО РГО, являются наиболее важными и интересными. Судя по тому, как прошло заседание, его тематика была выбрана правильно.

После почти трёхмесячного летнего перерыва в день рождения председателя попечительского совета РГО В. В. Путина собравшихся поприветствовала председатель отделения кандидат географических наук, доцент Лилия Валерьяновна Деточенко. Она напомнила, что Русское географическое общество отметило своё 170-летие, и кратко рассказала об основных этапах этого большого пути. Руководитель отделения также напомнила, что в декабре текущего года ВО РГО будет отмечать 65-летие со дня своего создания, и рассказала о мероприятиях, приуроченных к этой дате. Главной же темой выступления Лилии Валерьяновны стали итоги трёх выездных конференций в районы области (Дубовский, Чернышковский, Ольховский), целью которых было не только привлечь внимание к деятельности ВО РГО, но и выполнить просветительскую миссию, лежащая на Русском географическом обществе в соответствии с его уставом. Председатель поблагодарила активных членов отделения, которые принимали участие в этих мероприятиях, собравших значительное число муниципальных служащих, учителей, школьников и просто неравнодушных лиц, любящих свой край. Вопросы, поставленные в выступлениях на этих конференциях, являются актуальными и свидетельствуют, что географы не только видят реальные проблемы, связанные с организацией жизнедеятельности на конкретных территориях, но и предлагают пути их решения.

Затем слово для выступления было предоставлено гостю Антону Викторовичу Кротову, рассказавшему о деле своей жизни, которое он назвал практикой вольных путешествий. Антон Викторович путешественник со стажем и известный в России человек, посетивший десятки стран и привлёкший к путешествиям сотни людей. Эту деятельность он проводит в рамках основанной им общественной «Академии вольных путешествий». Его кредо можно выразить словами: путешествовать по миру полезно, интересно и легко. Он считает, что делать это можно, не покупая путёвок и не тратя деньги на услуги туристических фирм и гостиниц. Для тех, кто лично не слышал его многочисленные выступления на различных информационных площадках по всей России, он ведёт страничку в «Живом журнале», пишет и издаёт книги.

Доклады заинтересованно обсуждались на заседании и в кулуарах. Само заседание прошло живо и интересно. Как, впрочем, и предыдущие. Как все публичные мероприятия ВО РГО. Мы не прощаемся с вами надолго. До новых встреч!

Судаков А.В., заместитель председателя ВО РГО.