С солнцекатом по жизни

27 ноября состоялось очередное заседание Волгоградского отделения Русского географического общества. Повестка дня его могла показаться на первый взгляд довольно скучной, но, прослушав выступления наших гостей по основной теме собрания, можно было сразу понять, насколько повезло тем, кто присутствовал и смог услышать столь интересную информацию.

Но вначале, по уже сложившейся доброй традиции, уважаемое собрание заслушало отчёт председателя Во РГО Лилии Валерьяновны Деточенко о текущей жизни нашего общества и событиях, которые происходили в отделении и в которых члены РГО участвовали.

Прежде всего, докладчик рассказал об участии делегации Волгоградского отделения в работе II фестиваля региональных отделений Русского географического общества, который проходил в Москве 30 октября – 6 ноября сего года. Тема его на этот раз звучала как «Открываем Россию заново вместе». И, как и в прошлый раз, это был праздник друзей и поклонников географии, включающий в себя самые разнообразные выставки и стенды, знакомящие посетителей с особенностями природных зон нашей страны, рассказывающие о морских путешествиях и открытиях русских мореплавателей. Естественно, участники делегации побывали на как можно большем числе тематических выставок фестиваля, приняли участие в различных мероприятиях, даже освоили компьютерные симуляторы морских путешествий и открыли на «Народной карте» нашу местную «Самую красивую деревню» – районный центр Серафимович. В целом было хорошо, весело и, главное, познавательно!

Особо докладчик отметил проведение Всероссийского географического диктанта, состоявшегося 1 ноября, в котором члены Волгоградского отделения приняли самое активное участие. Диктант писался и нашей делегацией на фестивале РГО в Москве, и многими членами Волгоградского отделения на местах, например, в городе Волгограде, на базе Волгоградского государственного университета. И там, и там желающих проверить свои географические знания было так много, что даже не хватало мест. Поэтому, к сожалению, не все смогли попробовать свои силы.

И, наконец, последним событием уходящего месяца стало проведение III областной конференции школьников, посвящённой главному событию этого года для нашего отделения – его 65-летнему юбилею и 170-летию Русского географического общества. Мероприятие прошло успешно, было рассмотрено 22 детских работы и даже 7 конкурсных фильмов. Победители определялись компетентным жюри, и естественно победителей было немного, но никто из участников не остался без ценного приза и памятного подарка.

Следующим пунктом повестки заседания стал целый блок выступлений чисто технического, если можно сказать характера, а именно проблем создания в России новых, альтернативных традиционным углеводородным, видов транспорта.

В начале был озвучен доклад Галущака Валерия Степановича, члена правления МОО «Общественный совет по туризму» Южного федерального округа, доцента Камышинского технического института о «Солнцекате – новом виде транспорта России». Обрисовав современнее проблемы передвижения различных категорий населения России и особенно малообеспеченных и пенсионеров, докладчик подробно остановился на истории создания и особенностях конструкции солнцеката. Он представляет собой трёхколесный велосипед с педальным приводом и экологически чистым электромотором, работающим от материнской солнечной батареи, закреплённой в виде крыши над сидением солнцеката. Данный вид транспорта успешно был опробован на территории нашего города и области, показав по сравнению с заграничными аналогами просто недостижимые результаты по длине пробега и надёжности конструкции и функционирования (экспериментальный велопробег из Волгограда до Иловли показал возможность солнцеката идти без подзарядки 130 км против 30-40 км у китайцев).

По сути это могло бы стать весьма значительным подспорьем в передвижениях по городу и пригородам не только для дачников-пенсионеров, но и для молодёжи, работающего населения, даже молодых мам. Солнцекат удобен в обращении, занимает намного меньше места, чем автомобиль, и начисто лишён его неизменного атрибута – многочасовых пробок. Все эти преимущества нового вида транспорта выявились уже в ходе простых показательных забегов на День независимости 12 июня сего года и на праздничных мероприятиях по случаю Дня города Волгограда, о чём мы уже писали на страницах «Вестника» и в новостной ленте нашего сайта. Так что будущее всего лишь за «малым» – провести дальнейшее усовершенствование и наладить серийное производство в нашей области нескольких моделей разной целевой направленности. Тем более что желающие приобрести данное трёхколесное чудо техники уже есть! А новое собственное производство на территории нашей области региональной экономике совсем не помешает.

В завершении данного выступления было озвучено практическое предложение к Волгоградскому отделению провести отбор кандидатов на предполагаемые маршруты испытаний солнцеката.

Следующий докладчик Лягин Даниил Даниилович, главный специалист по электронике и электротехнике ИП «Токарь», был практически в канве с первым, только речь шла уже о собственно велосипеде с электромотором, оснащённым и педальным приводом, и подзаряжаемым аккумулятором. В отличие от предыдущего солнцеката данная модель просто делается на основе готового трёхколесного велосипеда «Стелс» и оснащается электромотором. Но практическая значимость такой разработки ещё более очевидна – данный транспорт без проблем был доставлен вручную на 3 этаж нашего здания, на территорию кафедры географии.

В целом оба доклада вызвали живой неподдельный интерес аудитории и целый поток уточняющих вопросов и размышлений из зала. А практическую значимость проектов мог испытать на себе каждый желающий в организованном после заседания импровизированном катании на действующей модели электровелосипеда Д. Д. Лягина. Правда, пока лишь по коридорам геофака!

В завершении заседания, как обычно, была озвучена текущая информация по организационным делам отделения, напомнили всем присутствующим о предстоящей 11 декабря юбилейной научно-практической конференции и с особой торжественностью приняли в свои сплочённые ряды наших замечательных изобретателей и конструкторов Валерия Степановича Галущака и Даниила Данииловича Лягина.

Д.П. Алмазов, редактор "Вестника ВО РГО".