Итоги Всероссийских краеведческих чтений

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. № 1197 «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского», в рамках Года культуры (Указ Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 375) Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования РФ и Союзом краеведов России проведены Всероссийские открытые краеведческие Сергиевские чтения обучающихся, участников туристско-краеведческого движения «Отечество» в г. Ростов Великий 8-12 апреля 2014 г.

Для участия в Чтениях в одном из древнейших городов в России, считающим свой возраст с 862 года, собрались 148 юных краеведов из различных регионов России. Конкурс работал по 12 номинациям.

Волгоградскую область представляли обучающиеся станции юных натуралистов г. Волжского Смолярова Мария и Комлев Юрий (руководитель Н. Н. Фисун). Юные натуралисты представляли на конкурсе результаты своей экспедиционной деятельности.

Волжане продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки. Юрий стал призёром (II место) в номинации «Разработка экскурсионного маршрута» за разработку экскурсии по Музею древнейшей истории края станции юных натуралистов. Мария за разработку эколого-краеведческого путеводителя «Калачёвская излучина Дона» по количеству набранных баллов намного опередила 10-и и 11-и классников и стала ПОБЕДИТЕЛЕМ в этой же номинации.

Конкурс проводился с целью развития исследовательской работы школьников Российской Федерации, как многонациональной, многоэтничной, многоконфессиональной страны, а также и детей из других государств. Поэтому помимо конкурсной программы ребята участвовали во множестве мастер-классов: по изготовлению ростовской финифти, по росписи игрушек из глины, по стрельбе из лука, по народным играм, бальным танцам XIX века.

Для того чтобы у юных краеведов остались неизгладимые впечатления Краеведческие Чтения закончились знаменитым Ростовским балом, где юные краеведы танцевали полонез, венский вальс, менуэт, польку, марш.

Великолепный краеведческий конкурс в Ростове Великом не только помог раскрыться талантливым детям, прививал бережное отношение к природному и этнокультурному наследию родного края, но и способствовал развитию международного молодёжного сотрудничества, направленного на укрепление взаимопонимания в мире, на взаимное проникновение ценностей российской и мировой культуры.

Свою победу юные волжане посвятили 60-летию родного города!

Н. Н. Фисун