Тайна кольца HT 74311
Луночкин Михаил Николаевич

Чернышковский казачий музей в своих публикациях в местных СМИ часто обращается к своим читателям с просьбой сообщать музейщикам о случайных находках: монетах, крестиках и иных редкостях… Получив сообщение, музейщики имеют возможность зафиксировать находку: где и кем найдена, сделать фото и описать её. И это особо важно, если находчик не желает передать её в фонды музея. В свою очередь человек, сообщивший о находке, получает полную информацию о предмете и степени её редкости.

Такое сотрудничество приносит свои плоды: несколько дней назад в музей зашёл Алексей Васильевич Земцов – агроном одного из КФХ, и показал колечко с текстом на английском языке:

BTO BRITISH. MUSEUM.
NAT. HIST. LONDON SW7
HT 74311.

Несмотря на мои скромные познания в «аглицком» было понятно, что текст кольца связан с кольцеванием птиц. Кольцевание было произведено в Англии или Шотландии отделом натуральной истории Британского музея.

В музейную базу данных случайных находок были внесены сведения о том, что кольцо было найдено на одном из полей 6-го отделения (х. Раздольный) бывшего совхоза «Ударник» Чернышковского муниципального района Волгоградской области в 2013 году, фамилию находчика, место, время и обстоятельство находки кольца, а так же снимок текста.

Целый год кольцо валялось в ящике письменного стола, пока Алексей не решил показать его музейщикам, чтобы узнать более полную информацию. Музей, в свою очередь, связался с московским Центром кольцевания птиц и его сотрудники пообещали связаться со своими английскими коллегами и в дальнейшем оповестить казачий музей о судьбе HT 74311.

Ждём-с!

HT 74311

Луночкин Михаил Николаевич, директор казачьего музея, заслуженный работник культуры РФ