Мартовская встреча

1 марта на базе ВО РГО состоялась встреча с молодым румынским учёным. Юлиан Барба Лата – молодой архитектор, аспирант голландского Университета Вагенинген. Родился в небольшом городке рядом с Бухарестом, в котором в 2007 г. закончил Архитектурный Университет имени Иона Минсу. Своё образование Юлиан продолжил в Голландии, где получил степень магистра в Университете Эразмуса (Роттердам). В январе 2011 г. поступил в аспирантуру Вагенингенского Университета Социальных Наук.

На протяжении обучения особо интересовался темой инноваций и их соотношением с культурой и историей общества. Тема его диссертации, сложно переводимая на русский язык, звучит примерно как «Размещение инноваций: изучение пространственно-временных условий инноваций в архитектуре плавающих объектов». Особое внимание в своей работе Юлиан уделяет новшествам, которые рассматриваются и внедряются не через рыночные механизмы, а направленные в первую очередь на общественные потребности. К сожалению последние почти выпали из научного обсуждения. И в Европе, и в России сейчас действует грантовая система финансирования науки, и если проект не сулит очевидной выгоды, то и деньги на его изучение получить проблематично.

В работе Юлиан рассматривает два объекта: один в Нидерландах, другой в России. Голландская часть проекта посвящена развитию строительства водных поселений. Для перенаселённых Нидерландов жизнь на воде давно стала привычной. За последние годы возникли целые жилые районы на воде. Российская часть исследования посвящена духовным потребностям общества. Юлиана заинтересовали плавающие церкви Волгоградской области. И хотя подобные церкви не новинка и известны с XVI-XVII вв., их появление в веке XXI-ом крайне интересно. Изучение исторического и социального контекста удовлетворения духовных потребностей именно с помощью плавающей архитектуры, стало целью визита Юлиана в Волгоград.

Для оказания помощи в исследованиях учёный секретарь ВО РГО Моников Сергей Николаевич и организовал встречу. На неё были приглашены доцент кафедры экономической географии ВГСПУ Лобанова Наталья Анатольевна, которая долгое время изучает социальную географию Волгоградской области и поделилась информацией о географии религии нашей территории. А также пресс-секретарь Германа Сергей Иванов, занимающийся вопросами православной архитектуры.

2 и 3 марта у гостя прошли в разъездах. Он побывал в волгоградском яхт-клубе имени Владимира Высоцкого, где встретился с Владимиром Корецким и посетил один из плавающих храмов. 4 марта ВО РГО организовало небольшую экскурсию по Волгограду с обязательным посещением музея-панорамы Сталинградской битвы и Мамаева Кургана.

После обмена контактами, Юлиан улетел в Нидерланды с твёрдым намерением вернуться в наш город летом и подробнее изучить то, как водные пути доставляю духовные ценности людям. В конце-концов мы все помним, что наша планета совершенно ошибочно названа Землёй. Имя Вода больше подходит и несомненно человечество в будущем обязательно освоит бескрайние водные просторы. Но уже сейчас жители области показывают всему миру, что реки, моря и океаны – это не просто самый дешёвый способ перевезти груз, но и очень удобный путь передачи духовных ценностей.

 

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить