Тезисы о внутреннем туризме
  1. В 1990 г. я предложил в местную газету «Туристский вестник» интересный, на мой взгляд, комбинированный многодневный маршрут под названием «Волгоградская кругосветка»: Волгоград – Дубовка (автобус, или яхта – обращался к Владимиру Магнитскому – сыну К. Б. Магнитской – известный психиатр и яхтсмен); Дубовка – Качалинская (пешком или на лошадях по Переволоке и первой ж.д. в крае, 1846 г.); Качалинская – Калач-на-Дону (на плотах сплав); Калач-на-Дону – Волгоград (на поезде, по второй ж.д. в крае, 1862 г.). Мне сказали, что его реализация – дело будущего. Прошло 25 лет. Одной из турфирм предложил. Да, это интересно. Но никто не хочет заморачиваться. Проще ездить по наезженной колее.

    И хотя историю считают матерью всех наук, тем не менее, историю любого региона (места), её насыщенность историческими событиями определяет его географическое положение.
  2. В 2004 г. вышел фильм «Куда ушло море» из цикла «Терра инкогнита – земля Волгоградская», где авторы (Моников, Буханцов, Прокопенко) попытались показать далёкое прошлое нашего края через наиболее интересные объекты неживой природы – геологические, палеонтологические памятники природы. Задумано было 13 серий. Сделан 1 дайджест-фильм. Но его реализация с экрана перешла в журнал «Здоровье и Экология», а потом в книгу.

  3. Из современных телепроектов, близких к теме разговора – это «Точка на карте» ВГТРК Волгоград-ТРВ. Там несколько уже авторов, но тему можно было бы раскрыть интереснее, если бы они привлекли к работе над сценариями специалистов в области истории, географии и биологии. А там порой такие ляпы!

  4. С 2006 г. я тоже как бы въехал в тему внутреннего туризма, подрабатывая на маршрутах на Баскунчак, Эльтон, в Дубовский, Камышинский и Ольховский районы.

  5. Въездно-внутренний туризм имеет три потока: иностранцы, наши и местные. Три зоны ответственности. Хотя они должны быть по идее все равны, но…

  6. Не надо никогда врать и преувеличивать наши возможности. В одном из роликов про меловые горы сказано, что наши меловые горы самые высокие в Европе.

Интернет-ляпы!

На Федеральном информационном портале «В регионах»: Регион Волгоградская область, Ольховский район в разделах Отдых/Путешествия Интересные места читаем: «Меловые горы» – это меловая гряда, протянувшаяся на 30 км вдоль живописной поймы реки Иловля. Они являются меловым отражением юрского периода с удивительной экосистемой, своеобразным животным и растительным миром.

Здесь можно увидеть редкие образцы ископаемых белемнитов, коралловые трубки, ископаемые реликты и хорошо сохранившиеся артефакты возрастом более 1 млн. лет. На территории произрастают занесенные в Красную книгу Волгоградской области растения, самое известное из которых – можжевельник казачий (арча)…

Донские Меловые горы – это визитная карточка не только природного парка «Донской» (он в Иловлинском р-не!), но и всей Волгоградской области, ведь это самые высокие меловые горы Европы. Удивительная обзорная панорама с вершин этих гор дает возможность увидеть этапы геологического развития территории на месте прокола (какого прокола?) высотой 24 метра.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сиротинская_(станица)

Окрестности станицы отличаются разнообразным рельефом с преимущественным преобладанием осадочных пород. Вдоль берега Дона расположены меловые утесы, создающие колоссальные обрывы, карнизы и каньоны. По своему геолого-геоморфологическому устройству они аналогичны меловым утесам Ла-Манша (южная Англия), но превосходят их по высоте. Это самые высокие меловые горы в Европе, местами достигающие 250 метров в высоту.

Волжская Швейцария

Щербаковская балка или, как ещё её называют за схожесть с предгорьями Альп, Волжская Швейцария, на территории природного парка «Щербаковский» образовалась более 50 миллионов лет назад. Она представляет собой живописнейшее ущелье глубиной около 200 метров. По дну ущелья протекает единственная горная река в Волгоградской области – Щербаковка.

Эти места в научной среде окрестили в 1970-е гг. Волжскими Карпатами. И 50 млн. лет назад этой балки и в проекте не было.

Ла-Манш по-волгоградски

Природный парк «Донской» может похвастать самыми высокими в Европе меловыми горами, обрывающимися уступом высотой 70-100 метров к Дону. С вершин утесов открывается лучший панорамный вид на пойму и малую излучину реки.

По своему строению горы аналогичны меловым утесам Ла-Манша в южной Англии, однако превосходят их по грандиозности и величию.

Белые скалы Дувра в Англии

Высота этих скал колеблется от 100 до 120 метров.

Вдоль побережья Ла-Манша в английском графстве Восточный Суссекс расположен удивительный государственный заповедник — отвесные меловые скалы Семь сестёр.

А юго-восточнее Сестёр находится ещё одно природное чудо света — мыс Бичи-Хед, который представляет собой высочайшую (162 метра) меловую скалу Англии.

Окрестности ст. Суводской Дубовского р-на не менее интересны. Я 34 года туда езжу сам, вожу школьников и студентов.

Туризм это серьёзные вложения, а не периодическое щипачество. Поэтому у нас деньги вывозят из региона. Нужна централизация как Интурист, Турист в СССР. Дилетантство надо изживать.

ГБУ ВО Агентство развития туризма - Волгоград «докатилось» до Старичка-дубовичка в рамках проекта «Сказочная Россия». Ну нету у нас сказок!!!

Музеи не находят поддержки. Брошен, например, народный музей в ст. Суводской Дубовского района.

Экстрим туризм – с рюкзаками по пересечённой местности не менее труден, чем в горах. Практика по Краеведению и Туризму в педе убрана со стационара, оставлена как в насмешку на ОЗО.

Палеонтологический научный туризм – поиски и подъём костяного (позвонки и зубного - акулы, рыбы, скаты) материала

Курганы аналоги пирамид и их ровесники, но где они? Я видел на Украине их.

Совершенно неразработанные темы «Земляки» и «Исследователи края». Выпуск ВО РГО календаря и юбилейных календариков.