СМИ о Во РГО - "В Тунисе оливок, что в России картошки"

В Тунисе оливок, что в России картошки

Статья Лилии ДЕТОЧЕНКО, кандидата географических наук, председателя Волгоградского отделения Русского географического общества, в газете "Новые деловые вести" - № 017 от 17.05.2003

Тунис, так растут оливки

А ОТДЫХАТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ ПРОСТО ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!

Лилия ДЕТОЧЕНКО, кандидат географических наук, председатель Волгоградского отделения Русского географического общества пишет:

"Собравшись в августе прошлого года в отпуск, очередной раз стала перед выбором: в какую же страну податься? Твёрдо знала, чего хочу - солнца, моря, экзотики, интересных экскурсий. Проблема в том, что во многих "тёплых заграницах" была, а такие райские места, как Канары, Багамы, Барбадос, Маврикий, пока обходятся без меня, поскольку мне они просто не по карману.

В ТУРАГЕНТСТВЕ всплыло название страны - Тунис. Сначала неприятие: Африка, развивающаяся страна, соответствующий туристский сервис, почти 5 часов авиаперелёта, а самолеты так часто бьются, чреватый жаркий климат и пр. Но я же преподаю географию зарубежных стран и знаю, что средиземноморский субтропический климат в Африке не сильно отличается от хвалёного климата Италии и Испании, с сервисом разберусь, самолеты, в основном, до места всё же долетают, тропических лихорадок там нет, и прививки не требуются. Зато море, солнце, а уж экзотики - хоть отбавляй!

Долгие раздумья... И решено. Я лечу в Тунис!

Авиаперелёт проходит спокойно, а внизу красота: белоснежные вершины Альп, европейское побережье Средиземноморья - Ривьера с аккуратными, малюсенькими с высоты, белыми зданиями отелей, голубые воды моря... Но на африканском берегу какая-то зелёная полоска и сплошной коричневый цвет. Я была озадачена. А самолет уже приземляется, и уже выходим. И тут меня посетило сомнение: а правильно ли выбрала место для отдыха? Не погорячилась ли я, решив приехать в Тунис? Кругом полупустыня - выжженная Волгоградская область в конце августа в натуральном виде, жарко, ветер с песком. Об Африке напоминают три чахлых пальмы у здания аэропорта. Сам аэропорт Монастир тоже не очень похож на международные аэропорты-красавцы в других странах. И пока прохожу визовый контроль, настроение резко падает.

Поникшая, тем не менее, с отчаянным оптимизмом решаю, что раз уж мне всё равно здесь жить полмесяца, хочу того или нет, нужно встряхнуться и начинать знакомиться с Тунисом. Отваживаюсь выглянуть с балкона номера во двор отеля. И, о, удивление! Двор оказался великолепным: финиковые, веерные и прочие пальмы, тропические растения, четыре отличных бассейна, чудесные белые, не похожие друг на друга корпуса отеля традиционной арабской архитектуры. И, главное, довольные отдыхающие всех цветов и оттенков кожи.

Воспрянула духом и стала постигать такую непонятную и очень интересную для меня Африку. На автобусах, на джипе, даже на верблюде за полмесяца изъездила Тунис вдоль и поперёк, посетив более 30 городов и населённых пунктов. Почти все мои первоначальные негативные впечатления об этой стране оказались ошибочными. В Тунисе просто рай для туристов. Природа наградила его тёплым субтропическим климатом, лазурным морем, сотнями километров золотых песчаных пляжей, а люди добавили к этому великолепные отели на все вкусы и кошельки, неплохой, почти европейский сервис, замечательную кухню, создали разнообразие возможностей для пассивного и активного отдыха. И всё это "сдобрено" неповторимой восточной экзотикой.

Первым познакомилась с городом, где остановилась, Суссом. Поразил контраст: на побережье зелень и отели, дальше бульвар и автомобильная дорога, а за ней город, разительно отличающийся отсутствием зелени (вода слишком дорога, чтобы её тратить на полив), благоустроенных дорог, - типично арабский. Туда туристы обычно не заглядывают. Как не бывают и на достаточно грязном центральном пляже, где загорают только тунисцы. Я ради интереса посетила его, встретила восторженный приём, но необустроенность пляжа напомнила родные волжские и черноморские пляжи, и я ретировалась на отлично благоустроенные пляжи отеля.

Конечно, приехав в страну, в первую очередь хочется посмотреть её столицу, и я отправилась в Тунис. Расположен город в красивейшем месте на берегу Тунисского залива, но на меня столица особого впечатления не произвела. В Тунисе смешение Европы и Африки. Выделяются две части - древняя арабская (медина) с двух- и трёхэтажными домами с плоскими крышами, мечетями, минаретами и современная - с ровными, пересекающимися под прямыми углами улицами с блочными многоэтажками, с современным центром. Как во всех тунисских городах, в столице особая архитектура домов с большими балконами, закрытыми от солнца арками и солнцезащитными решётками, одновременно служащими украшением. На окраинах Туниса здорово портят впечатление грязные трущобные районы с кварталами самодельных глинобитных домов. Понравился только один квартал Туниса - "Город мастеров" - район, где издавна жили ремесленники и где сейчас шумит весёлый базар, на котором туристам продают сувениры. Это же и самый престижный район города. Здесь расположены виллы очень богатых людей - белые здания, украшенные геометрическим орнаментом, с небольшими квадратными окнами, рамы и жалюзи, а также двери которых выкрашены в синий цвет. На ярком тунисском солнце белое с синим в сочетании с ярко цветущими тропическими деревьями и кустарниками, с голубой гладью залива вдали создают необыкновенную красоту.

Но больше всего поразил меня Карфагенский холм, на котором расположены развалины древнего великого города. Глядя на его руины, поражаешься масштабам строений и искусству древних строителей. А ведь строился Карфаген почти 3 тысячи лет назад. Даже трудно представить себе такие отрезки времени. Финикийцы знали, где разместить свой город. С Карфагенского холма открывается изумительный вид на голубые воды залива, на отроги гор Атласа за ним.

Особый разговор - о тунисцах. Твёрдо уверена в том, что какая бы необычная страна в природном или историческом плане не была, всё равно самое интересное в ней - люди. Тунисцы - замечательный, дружелюбный, гостеприимный, весёлый народ, с большой теплотой относящийся к туристам. Менталитет жителей Туниса оказался для меня очень приемлемым, даже показался в чём-то близким нашему российскому. Я почувствовала себя в стране уютно и комфортно. Хотя исконными жителями государства являются берберы, в настоящее время их осталось менее 2 %, и Тунис ныне - арабская страна, но со многими особенностями, которые не типичны для исламских стран. Религия здесь не имеет такого решающего значения, как в соседних государствах, отношение к ней спокойное. Об игнорировании религиозных запретов (в частности, о применении средств контрацепции, абортов) свидетельствует сокращение рождаемости. Многодетных семей в Тунисе почти нет, в семьях по два, редко - по три ребёнка. Тунисские мужчины в шутку называют Тунис "страной победившего феминизма", где ущемлены их права. Действительно, это, пожалуй, единственная страна в арабском мире, где равноправие женщин гарантировано конституцией. Девочки учатся, женщины могут работать, паранджи не носят, имеют равные избирательные, имущественные права.

В отличие от других исламских стран, многожёнство в Тунисе запрещено законом (на что нам неоднократно с сожалением посетовал наш тунисский гид). Например, если развод инициирован мужчиной, то женщина, пусть даже в браке не было детей, имеет право на львиную долю имущества мужа и алименты в размере половины доходов бывшего супруга. Дорожная полиция за нарушения не имеет права останавливать автомобиль, которым управляет женщина, что мне особенно понравилось, как заядлому автомобилисту. В Тунисе мужчине не просто обзавестись женой. Опять же, по словам нашего замечательного гида Рожди, женщины в стране - дорогой "товар". Претендент на руку и сердце должен быть достаточно богат, чтобы заплатить выкуп за невесту, и иметь постоянный доход, чтобы родители девушки выдали за него свою дочь. Да и свадебный обряд - дело довольно дорогостоящее. Невесту нужно обеспечить платьями, которых она должна сменить на свадьбе целых три: золотое (стоимость его до 10 тыс. долларов), серебряное и шёлковое. Видела я эти платья - просто произведения искусства. Раньше такие одеяния должна была иметь каждая невеста, и они переходили от матери к дочери. Сейчас платья дают напрокат, но и это достаточно дорого. Да и свадьба длится целую неделю. Конечно, ныне многие старые обычаи и традиции выполняются не неукоснительно, но состоятельность жениха по-прежнему важный момент для согласия родителей, заботящихся о будущем своей дочери, на свадьбу. Поэтому в Тунисе достаточно большое число неженатых 25-30-летних мужчин.

В Тунисе вообще складывается такое ощущение, что живет там одна молодёжь. Очень много на улицах детей, которые, кстати, в 14-15 лет ощущают себя вполне взрослыми, и молодых людей. Пожилых видели значительно меньше. Зрелые мужчины чаще всего сидят в кафе, являющихся национальным колоритом любой арабской страны. Женщин там не бывает. Как оказал Рожди, их никто не выгоняет, они просто сами туда не ходят. Не принято. В кафе европейского типа, кстати, тунисские женщины заходят, в арабские - нет. Это невзирая на то, что их права, как мы уже выяснили, не ущемляются. Но традиции - есть традиции. Побывав в Тунисе, я теперь чётко знаю, кто из наших соотечественников особенно там популярен. Узнав, что я из России, местные жители, демонстрируя "недюжинные" познания российской политики, тут же заявляли: "О, Путин!". А завидев меня с двумя моими приятельницами (двое из нас блондинки), часто излишне дружелюбные тунисцы, цокая языками и показывая на нас пальцами, кричали: "Клаудиа Шифер", но, выяснив наше российское происхождение, тут же поправлялись: "О, но, но, Анна Курникова!", причём с ударением исключительно на "о". Никаких других российских имён и фамилий в Тунисе не знают. Но зато с гордостью за страну могу констатировать: высказывание "Russia - good!" слышала постоянно. Язык сообщения менялся, но смысл всегда был понятен. Любят тунисцы русских, отличают от сытых, капризных европейцев и американцев. Уж не знаю, гордиться нам этим или нет? И очень любят славянских женщин, именно славянских: полячки, русские, украинки, чешки, вызывают у тунисских мужчин полный восторг. Светловолосая представительница слабого пола со славянскими чертами лица для всех арабов - идеал неземной красоты. Скрывать свой восторг они не считают нужным, и ты идёшь по улице, провожаемая криками: "Very good, very nice, eyes is nice!". В арабском варианте это означает: "Очень хорошая, очень прекрасная, глаза прекрасные!". (С английским языком тунисцы обращаются достаточно вольно).

Я была подготовлена к таким восторгам предыдущими поездками в арабские страны и Турцию, поэтому реагировала достаточно спокойно. Но наши соотечественницы, ощутив впервые на себе такое внимание, говорили, что первая реакция - гордость за себя, потом - усталость и крепнувшее желание перекраситься в жгучую брюнетку, а ещё лучше - надеть паранджу или выработать определённую линию поведения. Тем более что, если ты не настроена на общение, ничего лишнего тунисцы никогда себе не позволят.

Турист - "дойная корова" для тунисской экономики - это святое! Правительство, да и рядовые жители Туниса, понимая, как важны деньги, привозимые туристами в страну, создают максимально благоприятные для своих гостей условия. Действия, совершённые против туриста, караются государством очень жестоко. Тунис чуть ли не единственная страна в Африке, где практически нет преступности. Поэтому вы можете спокойно гулять, провожаемые в отдалении толпой поклонников, ничего не опасаясь. Чтобы не тревожить покой туристов, вернее, туристок, местным жителям находиться на пляжах отелей строго запрещено. Но страстно желающие познакомиться тунисские мужчины выход нашли. Средиземное море общее, и во время купания то тут, то там около тебя выныривает какой-нибудь "ихтиандр" с самыми добрыми намерениями. Именно Средиземное море - арена для завязывания контактов. Если от знакомства ты отказываешься, грустный поклонник также вплавь покидает акваторию обольщения. Спокойствию в Тунисе способствует и фактически действующий на территории страны "сухой закон". Торговля алкоголем - государственная монополия, и спиртное продают только в специализированных магазинах с серьёзными ограничениями, по-моему, вообще только туристам. Тунисцы довольствуются исключительно пивом. В ресторанах вам могут предложить сухое тунисское или французское вино, довольно посредственного качества, но очень приличной стоимости. Пьяных, как и в состоянии наркотического опьянения, я не видела ни разу за полмесяца пребывания в Тунисе. По поводу алкоголя и арабов запомнилось резкое высказывание одной украинской дамы: "Какой им алкоголь, они и так бешеные!". Ну уж бешеные - это слишком, но темпераментные - да. Что поделаешь, горячая южная кровь!

Причем уровень "горячности" тунисцев во многом зависит от их образования и положения в обществе. Чем более высокую ступень социальной лестницы занимает человек, тем более он сходен в поведении с людьми западного мира. У крестьян и разнорабочих значительно сильнее проявляются особенности восточного менталитета. Они поистине "дети природы".

Образование в Тунисе - категория престижная. Высшее имеют пока не многие и вузы заканчивают, в основном, за границей - преимущественно во Франции. Наши гиды Рожди и Хасан учились в России в Санкт-Петербурге в политехническом институте. Но по специальности не работают, говорят, что материально гораздо более выгодно работать в сфере туризма. Они, при чисто арабской внешности у Хасана и, как выяснилось, берберской у Рожди, по своему менталитету тунисцев напоминают мало. Скорее, наши российские или даже волгоградские парни. Сказываются годы юности, проведённые в России, и постоянное общение с российскими туристами. Быть занятым в индустрии туризма в Тунисе вообще очень престижно. Бывшие крестьяне стараются устроиться на любую работу в отели. И, работая в отелях секьюрити, официантами, дворниками и пр., они уже ощущают себя элитой, "белыми воротничками".

Но при всей вымуштрованности служащих отеля, от проявлений национального характера никуда не денешься. Араб, при всей услужливости, редко кинется бегом выполнять поручение, он может про него просто забыть. Иногда нужно два-три раза напомнить. С неизменной улыбкой энергично будет кивать головой, но совсем не факт, что исполнит требуемое. И даже отправившись выполнять поручение, увидев, например, красивую женщину, забудет обо всём на свете. Или такой факт: за 14 дней пребывания в Тунисе от горничной, которая убирала нашу комнату, мы так и не смогли добиться, чтобы к часу дня, когда мы возвращались с моря, полотенца были на месте. Все 4 полотенца на каждого (ими просто пользоваться не успевали) именно в это время она уносила стирать. Отчаявшись бороться, мы стали просто по одному полотенцу прятать. И всё утряслось. Нашу горничную недостаток полотенец не смущал, а мы имели возможность вытираться после пляжа. То, что остальные полотенца приносились именно тогда, когда все туристы днём после обеда спали, с этим пришлось смириться. В Тунисе меня удивило, что всё мужское население страны, казалось, проводит свои дни и вечера либо в арабских кафе, либо развалившись на тротуаре в тени у своей мастерской или лавочки. Когда они работают? Заинтересовавшись этим, я получила ещё одно подтверждение принципу: "в чужой монастырь со своим уставом не ходи". Оказывается, из-за особенностей климата летом официальный рабочий день в Тунисе начинается в 5-6 часов утра, а заканчивается в 11-12 дня, то есть используется менее жаркое время суток. С полудня все тунисцы уже свободны и могут спокойно валяться себе под навесами.

Тот же принцип можно применить и к несколько снобистскому отношению европейцев к гигиене тунисцев. Действительно, провинциальных жителей Туниса особо отмытыми не назовешь. Но когда своими глазами видишь их условия жизни и понимаешь, как ценна вода в пустыне, то объяснение тому, почему тунисцы не часто моются, быстро находится. Кстати, к горожанам и жителям сельских поселений, нормально обеспеченных пресной водой, это никак не относится. Живут тунисцы, в целом, совсем неплохо. Уровень жизни весьма высок для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Минимальная зарплата, установленная государством, составляет 314 динаров (чуть менее 250 долларов США) в месяц. А средняя зарплата, по словам нашего гида, около 500 долларов США. Сами тунисцы с гордостью говорят, что к среднему классу у них относится почти 50% населения. Кого тогда можно назвать развивающейся страной - Тунис или Россию?

Основное занятие жителей Туниса, если не считать обслуживания туристов, выращивание оливок. Едешь по дорогам страны и кажется, что ты всё время находишься в оливковом саду. Кряжистые деревья растут на расстоянии 10-15 м друг от друга строгими рядами. На примерно 10 млн. населения Туниса приходится около 55 млн. оливковых деревьев, то есть по 5-6 деревьев на каждого жителя. Выращивать оливки - "занятие для ленивых". Только первые три года оливковое дерево изредка поливают, а потом корни дерева добираются до грунтовых вод, и никакого особого ухода оливам больше не требуется, если только формирование кроны. Зато сбор оливок - "занятие для трудолюбивых". Учитывая огромное число оливок на дереве, их начинают собирать ещё в зелёном виде, пока они не набрали масла, и тогда такие плоды называют оливками. К концу сбора, основной сезон которого приходится на декабрь-январь, а на самом деле продолжается дольше, из зелёных оливки, набравшись масла, превращаются в коричневые и называются маслинами. Я бы сказала, что оливки - "национальная" сельскохозяйственная культура тунисцев, как у нас картошка. Многие тунисские семьи, даже из числа коренных и стопроцентных горожан, имеют наделы земли в сельской местности с небольшой оливковой плантацией, на которой добросовестно трудятся в свободное от основной работы время. Сбор оливок - труд тяжёлый и утомительный, но продолжается он в сезон месяца три. В остальное время крестьянам заняться особенно нечем, и поэтому в деревнях процветают ремёсла: ковроткачество, вышивка, гончарное дело и прочие.

Традиционные изделия местных жителей пользуются большим спросом у туристов. Вероятно, своего производства для обеспечения туристского спроса не всегда хватает: я столкнулась с международной интеграцией в действии. Как чисто национальный сувенир купила традиционный головной убор тунисцев - широкий тончайший белый платок, который удерживается на голове специальной повязкой. Рассмотрев приобретение, увидела маркировку на ткани "Made in China". Так, ткань произведена в Китае. На самом платке - блестящая этикетка "Made in Dubai". Платок скроен и отделан по краям в Объединённых Арабских Эмиратах. Ну, а уж повязка изготовлена, и всё мне продано в Тунисе. Постоянно передвигаясь по Тунису, я поразилась дорогами страны. Асфальтовое покрытие в очень хорошем состоянии. Можно согласиться с тем, что основную часть дорог построили ещё французы, с тем, что в Тунисе нет больших перепадов температур и асфальт не растрескивается, но, тем не менее, несомненна большая заслуга государства в поддержании трасс в отличном состоянии. Поездка по Сахаре и Атласу по великолепной бетонной трассе впечатляет. Водитель нашего джипа пять раз предупредил, что скоро начнется "сафари" - участок очень плохой дороги. Летя на скорости свыше 100 км/ час, мы с напряжением ждали, когда же он появится. А выехав на него, я с тоской подумала: "У меня около дома каждый день такое "сафари".

С общественным транспортом я сталкивалась мало, но в Тунисе хорошо работают такси. Интересно, что никакого частного извоза не существует. Ты можешь стоять на обочине и голосовать сколько угодно - ни одна частная машина тебя не подберёт. Это при том, что вообще то практически любой тунисец с радостью готов везти вас куда угодно, но не голосующих. То ли строго запрещено, то ли о таком способе заработка тунисцы не подозревают? Остановятся только такси, которые сразу можно узнать, поскольку все машины выкрашены в яркий жёлтый цвет. Ещё об одном средстве передвижения нельзя не сказать - "тук-тук". Я была уверена, что эти пассажирские мотороллеры с 4-6 сиденьями под навесом, а иногда и с прицепами, - старейшее транспортное средство в Тунисе. Оказалось - нет. "Тук-туки" появились лишь с появлением туристов и возят только их. Скорость движения - 20-30 км в час, открытые кабинки способствуют прекрасному просмотру местности. Да, и цена проезда не маленькая: билет стоит 3-5 динаров. За эти деньги такое же расстояние можно проехать на такси вчетвером.

В туризме тунисцы очень заинтересованы: именно приезжающие иностранцы обеспечивают население работой. Ныне в стране появляются всё новые его виды: сафари, охота, экскурсионный, талассотерапия, лечение минеральными водами, конгрессный. С тех пор как ещё в первой половине XX века первые туристы приехали в Тунис (а в своё время здесь отдыхали великий русский композитор Скрябин, Уинстон Черчилль, король джаза Луи Армстронг), многое изменилось. В Тунисе имеют свои дома мировые знаменитости: Клаудиа Кардинале, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Ришар. В настоящее время ежегодно Тунис посещают 6,5 млн. чел. Его можно сравнить с раскрученным Египтом, куда приезжают каждый год "лишь" 5 млн. туристов. А если рассматривать нашу огромную Россию, то по развитию туризма от маленького Туниса мы сильно отстаём. К нам-то приезжает всего 2-4 млн. туристов в год. Тунисцы останавливаться на достигнутом не собираются, заявляя, что в 2005 г. число обслуженных туристов должно вырасти до 10 млн. чел. "На каждого жителя страны - по одному туристу!".

Судя по тому, как мне было комфортно и интересно отдыхать в Тунисе, я думаю, это им удастся.

P.S. Если вы не были в Сахаре, Туниса вы не видели. У меня осталось столько впечатлений от двухдневной экскурсии в пустыню, что о них - в следующем номере."

Регион: Волгоградская область
Дата: 17.05.2003.
Город: Волгоград
"Новые деловые вести", Номер: 017