Волжский Гуманитарный институт. Наука, музеи
Публикация о Волжском Гуманитарном Институте и его музеях

Одной из важнейших функций высшей школы, которая обеспечивает творческий рост его специалистов, является научная деятельность. В институте созданы 14 кафедр, на которых сотрудники занимаются целенаправленной научно-исследовательской работой. В пяти научно-исследовательских лабораториях института ведутся исследования по экономике, социологии, информационным системам, здоровью, микроэлектронике и системам мониторинга. Через аспирантуру ВолГУ и соискательство в институте организована система подготовки кандидатов наук по экономике, юриспруденции, педагогике, филологии, истории и другим отраслям знаний. За последние 5 лет состоялась защита 28 кандидатских и 4-х докторских диссертаций.
Традиционными стали ежегодные (с 1998 г.) Международные научно-практические конференции "Вековой поиск модели хозяйственного развития России", в которых принимают участие ведущие учёные России.
В структуру гуманитарного института ВолГУ с 2000 года вошёл вновь созданный Научно-исследовательский институт региональных природохозяйственных систем, который занимается изучением проблем экологии и экономики природопользования Юга России. Его возглавляет директор ВГИ, профессор М. М. Гузев.
С 1998 года осуществляются летние и зимние экспедиции "Волжского плавучего университета", занимающегося исследованием экологии, размыва берегов, гидрологии Волгоградского водохранилища и бассейна Нижней Волги (инициатор создания и бессменный руководитель "Волжского плавучего университета" - к.г.н., доцент А. В. Плякин).
"Плавучий университет" располагает исследовательским судном "Юннат". Увлекательные экспедиции по Волге начинают приобретать международный статус: например, в 2001-м году в экспедиции приняли участие двое студентов из высшего "Провиденс колледжа" города Виннипега (Канада). Заявки на новые путешествия по Волге канадцы прислали вновь, и теперь желающим придётся устраивать своеобразный конкурс.
Пятый полевой сезон предстоит и институтским археологам. Здесь при факультете регионоведения и лингвистики создан и успешно функционирует археологический отряд "Гюлистан" (руководитель к.и.н. А. А. Глухов), члены которого занимаются раскопками легендарного города Сарай-Берке и захоронений курганного типа, выявляя особенности культуры древних кочевых народов, заселявших степное Заволжье много веков и тысячелетий назад.
Особой гордостью института стал "Музей эволюционной экологии и археологии", который создан в 1998 году. В музее три экспозиционных зала, где представлены более 2 тысяч уникальных экспонатов со всех регионов Волгоградской области. Он не повторяет другие музеи области хотя бы тем, что на основе экспонатов и реконструкции палеоландшафтов здесь раскрываются палеоэкологические условия минувших эпох на протяжении 300 млн. лет. Всё это помогает учебному процессу, ведущемуся в рамках учебных планов кафедр истории и международных отношений, экологии и природопользования и других.
Значительная часть экспонатов собрана и научно обработана заведующим музеем, кандидатом географических наук, действительным членом Палеонтологического общества при Российской академии наук А. А. Ярковым.
С 2001 года при музее создан Волжский филиал Волгоградского отделения Русского географического общества, куда вошли известные в городе краеведы, путешественники, журналисты.
Учёные института участвуют во многих научных конференциях и симпозиумах Всероссийского масштаба, а также выезжают на важные форумы за рубеж. Стало хорошей традицией участие профессорско-преподавательского состава института в конкурсах на соискание международных грантов по различным направлениям научно-исследовательской деятельности.