СМИ о Во РГО - "Биотеррористы" из противочумного

«Биотеррористы» из противочумного

Статья из газеты «Вечерний Волгоград» 28.04.2000

 

Вирус

В здании педагогического университета состоялось очередное заседание Волгоградского отделения Русского географического общества. На этот раз ключевым докладом было сообщение заместителя директора Волгоградского противочумного института об особенностях распространения вирусных инфекций в Волгоградской области и мире и о проблеме биотерроризма.

 

Доктор медицинских наук А. В. Липницкий привёл массу интересных фактов. Например, нашумевшая "эпидемия" в станице Обливской была идентифицирована как конго-крымская лихорадка, а переносчиком вируса были клещи, паразитирующие на домашней птице и грызунах. Напомню, что в результате той вспышки умерло 6 человек и было госпитализировано 60.

Другая инфекционная болезнь, циркулирующая в Волгоградской области - лихорадка Западного Нила. Переносчики вируса - комары. А первичными носителями болезни являются птицы. В прошлом году по области умерло от этого заболевания 40 человек - десять процентов от всех обратившихся за медицинской помощью. Вспышка лихорадки Западного Нила была зафиксирована в прошлом году и в Нью-Йорке. Любопытно, что появились газетные "утки", намекающие, что соответствующий вирус мог быть завезён в Штаты из… Волгоградского противочумного института.

Однако учёный успокоил. Упомянутые здесь вирусы относятся к такой группе патогенности, что в институте нет условий для работы с ними и их накапливания.

Один из присутствующих на заседании географов спросил: "А не является ли повышенная заболеваемость в Волгоградской и Астраханской областях следствием большого скопления перелётных птиц, которые, как в горлышке бутылки, собираются в Волго-Ахтубинской пойме чуть ли не со всего света?"

Учёный ответил, что эта версия вполне правдоподобна. Для более чёткого ответа нужен постоянный мониторинг заболеваемости - и птиц, и людей.

Мониторинг этот необходим и для борьбы с потенциальной угрозой биотерроризма, которую не стоит сбрасывать со счетов в нынешних условиях. Суть состоит в том, что надо выявить как бы естественный порог заболеваемости от тех или иных инфекций. В случаях, когда заболеваемость превышает этот фон, надо смотреть: случайно это или нет. По словам А. В. Липницкого, в Соединённых Штатах на борьбу с биотерроризмом тратится около 200 миллионов долларов в год.

Михаил Бобиченко