История ВО РГО

Волгоградское отделение Русского географического общества – старейшая и крупнейшая научная общественная организация, пользующаяся большим авторитетом в среде учёных-географов, преподавателей географии, краеведов и других лиц, интересующихся природой, населением и хозяйством региона, географией и экологией стран мира.

Отделение было организовано 8 декабря 1950 г. Инициаторами создания выступили М. М. Самбикин, А. Г. Ляхова, А. Н. Федюков, С. И. Никитин, О. Н. Адрющенко, В. В. Марченкова.

За годы своего существования в рамках отделения была проделана огромная работа по консолидации географического сообщества Сталинградской, а позднее Волгоградской области. В разные годы при участии членов ВО РГО были осуществлены многочисленные проекты: публичные заседания, экспедиционные выезды, подготовка трёх атласов и шести учебных пособий, большого комплекса научных и научно-популярных изданий.

С 2003 г. издаётся газета «Вестник ВО РГО», с 2010 г. функционирует сайт. В течение всего времени члены Волгоградского отделения РГО активно сотрудничали с редакциями газет и журналов, пропагандируя географические знания. Большое внимание отделение уделяло работе со школьниками и учителями: проводились олимпиады и конкурсы, выездные заседания. Члены ВО РГО читали лекции в Академии повышения квалификации работников образования Волгоградской области, в районных центрах региона. В рамках отделения в разное время работали постоянные и временные научные и научно-методические комиссии.

Сегодня ВО РГО продолжает вести активную научную, научно-просветительскую, экспедиционную и издательскую деятельность, активно привлекает в общество новых членов.


Скачать устав РГО

Скачать Справочные материалы ВО РГО (1992)